Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

«Тимошенко есть что сказать», - Александр Зинченко

«Тимошенко есть что сказать», - Александр Зинченко
Глава фракции БЮТ в Киевсовете Александр Зинченко рассказал корреспонденту  Фокуса Наталье Бублий о том, что коалиция распадается из-за президента
000


В Секретариате президента Тимошенко обвиняют в тайных договорённостях с Партией регионов и Москвой, причём отмечают, что посредниками выступают бывшие эсдеки, вроде вас. 
Подобные обвинения выдвигают, как правило, те, кто активно ведёт такого рода переговоры. Если состоялась встреча президента с Ахметовым, то это «встреча исключительно дружеская». Если в Москву едут Ющенко, Балога, Богатырёва, то это всё во благо Украины. Зато если Тимошенко встречается с Путиным или Зубковым (вице-премьер РФ. – Фокус), при этом добиваясь, по газу, например, возврата с «уровня схем» на межгосударственный уровень взаимоотношений, – это «заговор Тимошенко». Тимошенко не обращала внимания на подобный оскорбительный тон общения. Безусловно, ей было что сказать. Но это поставило бы под угрозу коалицию.

А  что может привнести очередная сессия Верховной Рады в отношения Ющенко и Тимошенко?
Уверен, что если бы президент жёстко пресёк выходы из коалиции, то сегодня никто бы не сомневался в её дееспособности. Нунсовец Бут, вышедший из коалиции, не с неба упал – это ведь команда президента, который с таким энтузиазмом в помещении Секретариата создавал коалицию. А нынешняя её судьба, мол, не его дело.  

Весной вы ушли с должности советника президента. Это из-за сотрудничества с БЮТ? Президент потребовал определиться, с кем вы?
Виктор Андреевич не любит выяснять отношения. Об увольнении, как правило, узнают из указов президента. В моём случае так и произошло спустя несколько часов после того, как я был утверждён в избирательном списке БЮТ в Киевсовет. Может, теперь, чтобы работать с Ющенко, нужно быть противником Тимошенко? Президент вообще не общается с советниками постоянно. Мои записки о необходимости широко использовать потенциал Украины в критически важных технологиях остались без внимания. Зато мы неоднократно говорили об этом с Турчиновым и прекрасно понимали друг друга.  

«Почему если в Москву едут Ющенко, Балога, то это всё во благо Украины, а если Тимошенко встречается с Путиным – это «заговор»


Скоро годовщина отравления Ющенко. Давид Жвания заявил, что отравления президента не было. Эта история получит развитие?
Думаю, что, несмотря на какие-то личные амбиции, Жвании следовало быть более сдержанным, не предаваться эмоциям. Всё, что он сказал, было некорректно не только по отношению к президенту. Страна втянута в бессмысленное обсуждение темы, не зная слишком многого и не имея достаточного количества аргументов. Разве так можно докопаться до истины?  За четыре года и за период следствия у Генпрокуратуры документов вполне достаточно, чтобы убедиться: речь идёт не о «простом пищевом отравлении». Нужно просто набраться терпения, и мы обязательно узнаем истину. Сегодня у меня гораздо больше оптимизма, чем в 2006–2007 годах.  

Как вы думаете, всё ли известно самому президенту о своём отравлении?
Уверен, что не всё. Думаю, если бы он знал всё, то ещё в январе 2005 года сказал, что к чему. 

Тимошенко тоже немало знает о том времени. Почему её об этом до сих пор никто не спросил?

А вы считаете, что её нужно втягивать во всё, что обсуждается? Тимошенко – премьер-министр. И какие вообще могут быть к ней вопросы, когда в 2004-м почти сорок дней она чуть ли не круглосуточно, пока Виктор Андреевич физически не мог участвовать в кампании, находилась на встречах с избирателями по всей Украине. Именно поэтому абсолютно алогичными и абсурдными выглядят сегодняшние обвинения в адрес Тимошенко со стороны чиновников президентского Секретариата.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.