Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Балога снова увидел возможность коалиции между БЮТ и Партией регионов

Балога снова увидел возможность коалиции между БЮТ и Партией регионов
Парламентское большинство уже с первых дней очередной сессии должно подтвердить обществу свою дееспособность. Об этом сегодня заявил глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога.
000


По его словам, ожидаемое рассмотрение в сессионном зале актуальных и сложных вопросов - от положения на Кавказе и его влияния на Украину до Государственного бюджета на следующий год - усилит общий конфликтный потенциал этого состава Рады.

Балога также добавил, что неустойчивое единство большинства могут подточить и принципиальные противоречия между его участниками по поводу роли России в событиях в Грузии. «Поскольку лидер БЮТ, Премьер-министр Юлия Тимошенко своей аморфной, законспирированной позицией относительно грузинского конфликта фактически играет на руку России, такой крен в сторону Москвы совсем не устраивает патриотически настроенных депутатов из блока «НУ-НС», - считает Балога.

По его оценкам, за восемь месяцев существования большинство так и не смогло развернуть самостоятельную законотворческую активность по выполнению собственных предвыборных обязательств, а поведение фракции БЮТ указывает на то, что соблюдение коалиционного соглашения не входило в ее планы, сообщает пресс-служба главы государства.

При этом Балога отметил, что первые позиции в деятельности БЮТ чуть ли не с первых дней после формирования коалиции заняли вопросы корпоративного интереса, политической конъюнктуры и финансовой выгоды.

Также Балога заявил, что БЮТ единолично начал готовить изменения в Конституцию, которые перераспределяли властные полномочия в пользу правительства. Автором конституционного законопроекта выступил одиозный «посланец прошлого» Виктор Медведчук, а напарником для внесения изменений в Основной Закон была определена оппозиционная Партия регионов. По словам Балоги, БЮТ попробовал разрушить существующий конституционный порядок ради достижения собственного доминирования во власти и на политической арене страны. Главную причину невыполнения коалиционного соглашения Балога видит в том, что его положения идут вразрез с амбициями и планами БЮТ и ее лидера.

Также глава Секретариата также отметил, что давние, серьезные внутренние проблемы в коалиции стали причиной выхода из нее двух народных депутатов. Судя по их официальным заявлениям, в деятельности БЮТ есть большая коррупционная составляющая. «Дальнейшая консервация такого состояния дел - недопустима. Нужны немедленные решения, которые изменят ситуацию неправды, бездеятельности и коррупции. Эти решения нужны, в первую очередь, обществу и стране, которые не могут жить с полуспособной властью», - считает Балога.

По его убеждению, существует три пути выхода из ситуации. Прежде всего, большинство должно вернуться к выполнению коалиционного соглашения. В случае, если это будет невозможно, встанет вопрос о возможности формирования нового большинства, где непременными участниками должны быть две из трех самых многочисленных фракций - Партии регионов, БЮТ и «НУ-НС».

«Неоднократные общие действия «бютовцев» и «регионалов» дают основания предполагать, что союз БЮТ и ПР - совсем не утопический. Пусть новая коалиция будет и в такой конфигурации - главное, чтобы во власть вернулись, в конце концов, покой и слаженная работа правительства и парламента. Если же большинство в Верховной Раде не образуется, то это будет означать парламентский кризис, единственно возможным выходом из которого являются досрочные выборы», - резюмировал Балога.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.