Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Партия регионов и БЮТ вместе ударили по полномочиям Ющенко

Партия регионов и БЮТ вместе ударили по полномочиям Ющенко
Вчера на вечернем заседании Верховной Рады Украины Блок Юлии Тимошенко совместно с Партией регионов более чем 300 голосами принял ряд законов, ограничивающих полномочия Президента Украины Виктора Ющенко и упрощающие процедуру импичмента.
000


В частности, депутаты БЮТ и ПР преодолели вето Президента на Закон «О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады Украины». За это решение проголосовал 361 из 418 народных депутатов, зарегистрированных в зале.

Перед этим голосованием Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк покинул сессионный зал парламента в знак протеста против рассмотрения законопроектов, принятие которых может привести к развалу коалиции, а заседание продолжил вести первый заместитель председателя ВР регионал Александр Лавринович.

«Я делал все для того, чтобы удержать демократическую коалицию, несмотря на то, что я являюсь председателем всей Верховной Рады. Моими руками развала коалиции не будет. Я такое заседание, которое разваливает демократию, вести не буду», - сказал Яценюк и покинул сессионный зал.

В свою очередь, перед голосованием лидер «НУ-НС» Вячеслав Кириленко призвал БЮТ не голосовать за этот проект закона. Он отметил, что, голосуя за преодоление вето, «вы начинаете процедуру импичмента Президенту Украины Виктору Ющенко». По словам лидера фракции НУ-НС, именно этим шагом БЮТ разрушает коалицию.

Кроме того вчера парламент внес изменения в закон о Конституционном Суде Украины. «За» проголосовали 363 народных депутата.

Как отметил докладчик, член фракции БЮТ Андрей Портнов, принятие этого закона будет способствовать преодолению конституционного кризиса в стране. Кроме того, принятым законом решаются определенные процедуры предоставления заключения Конституционным Судом, в частности, и заключения по конституционному представлению относительно внесения изменений в Конституцию.

Также депутаты 362 голосами проголосовали за Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О Службе безопасности Украины» (относительно назначения и увольнения руководства СБУ и совершенствования отдельных положений).

Как отметил Портнов неназначение председателя СБУ на протяжении длительного времени «свидетельствует о заинтересованности представителей отдельных политических сил в сознательном затягивании процесса формирования руководства парламента».

Председатель Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко отметил, что более двух лет Валентин Наливайченко «незаконно находится» в статусе исполняющего обязанности председателя СБУ. «Очевидно, «подвешенный» председатель СБУ кому-то выгоден, но это не выгодно государству», - сказал Гриценко.

Данный закон практически выводит СБУ из под подчинения Президенту и переподчиняет Верховной раде. Также депутаты не поддержали представление Ющенко о назначении председателем СБУ Наливайченко. За это не было дано ни одного голоса. 

Кроме того, депутаты 363 голосами внесли изменения в Закон о Кабинете Министров Украины. Принятым законом изымаются нормы относительно права Президента не вносить кандидатуру на должность Премьер-министра на рассмотрение ВР, относительно обязанностей правительства согласовывать с Президентом инициативу по увольнению отдельных Министров, относительно обязанностей правительства обеспечивать выполнение указов Президента, а не руководствоваться ими, как это предусматривает Конституция.

Кроме того, изымаются положения относительно осуществления права законодательной инициативы по поручению Президента, относительно обеспечения правительством выполнения решений Совета национальной безопасности и обороны Украины, относительно вступления в отношения с правительствами иностранных государств на основании актов Президента, а также другие нормы.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.