Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Румыния предъявила свои аргументы в слушаниях по поводу Змеиного

Румыния предъявила свои аргументы в слушаниях по поводу Змеиного
В Международном суде ООН в Гааге начались слушания дела относительно украинско-румынского территориального спора вокруг острова Змеиный.
000


На первом заседании слово было предоставлено румынской стороне.

В частности, как сообщает Deutsche Welle, представитель Министерства иностранных дел Румынии Богдан Ауреску заявил, что Украина старается расширить свои границы в Черном море вопреки международным нормам.

Он также сообщил, что в 1949 году Румыния и УССР заключили соглашение, в соответствии с которым остров Змеиный отходит Украине, а морское пространство с румынской стороны - Румынии.

Бухарест настаивает, что остров Змеиный является скалой и потому к нему, в отличие от всей украинской береговой линии, не нужно приплюсовывать еще 12 морских миль. Именно поэтому эта территория, на которой и были выявлены значительные месторождения нефти и газа, должна отойти Румынии.

Ауреску указал, что Киев ошибочно заявлял о сложности дела и невозможности его урегулировать дипломатическим путем. Бухарест пожаловался на Украину в суд в 2004 году, после того как почти 40 раундов переговоров провалились. Выяснить этот вопрос Румыния старалась еще при существовании Советского Союза, после того как стали известны результаты геологической разведки. Тогда найти решение путем переговоров тоже не удалось.

Позицию Украины Гаагский суд заслушает до начала следующей недели.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.