Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Кириленко: в украинском парламенте создано прокремлевское большинство

Кириленко: в украинском парламенте создано прокремлевское большинство
В Верховной Раде Украины создано прокремлевское большинство. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил лидер фракции «Наша Украина – Народная самооборона» Вячеслав Кириленко.
000


По его словам, предпосылками для создания такого большинства стал отказ БЮТ от слаженной позиции коалиции относительно событий на Кавказе.

Также такими предпосылками, по мнению лидера «НУ-НС» стали голосования по четырем законопроектам, «которые разблокируют процедуру импичмента, отбирают конституционные полномочия Президента и закладывают далекие возможности для устранения Президента как представителя украинских национальных интересов от власти в Украине уже в парламенте этого созыва».

«Первый закон относительно преодоления вето на закон о ВСК никогда БЮТ не был нужен, поскольку создавались ВСК и они действовали», - цитирует Кириленко «Украинская правда».

«И только теперь, когда необходимо начать процедуру импичмента, «регионалы», БЮТ и коммунисты преодолели вето. И у них нет других намерений, кроме как начать расследование деятельности Президента», - добавил лидер «НУ-НС».

Комментируя голосование за изменения в Закон о Кабинете министров, Кириленко сказал, что это сделано «не для того, чтобы сделать власть эффективной, а для того, чтобы отобрать полномочия Президента в оборонительной и внешнеполитической сфере, чего требует от некоторых политических сил Кремль».

«Вся деятельность Президента Ющенко во внешнеполитической сфере и оборонительной сфере теперь не устраивает Москву», - подчеркнул Кириленко и добавил, что Президент является не персоналией, а институтом власти, но независимо от его фамилии, законом о Кабинете Министров у него отбираются данные полномочия.

Также, по словам депутата, изменения в закон об СБУ «направлены на то же самое дело – обеспечение влияния Кремля и его нового прокремлевского большинства на процессы, которые происходят в Украине, через спецслужбы».

«Закон предусматривает, что если парламент не поддержит мнение президента относительно кандидатуры главы СБУ, то парламент имеет возможность внести кандидатуру и.о. главы СБУ и таким образом конституционные полномочия по внесению этой кандидатуры от президента в неконституционный способ передаются Верховной Раде. Вот вам и полный контроль над этим институтом власти», - подчеркнул Кириленко.

Кроме того, лидер «НУ-НС» назвал все принятые законы «звеньями одной цепи», направленной на усиление влияния России на украинские политические процессы. 

Напомним, вчера вечером депутаты от Партии регионов и БЮТ более чем 300 голосами приняли несколько законопроектов, существенно ограничивающих полномочия Президента. В связи с этим, ночью на экстренном заседании фракция «Наша Украина – Народная самооборона» приняла решение о выходе из демократической коалиции.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.