Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

БЮТ и ПР лишат Ющенко власти над губернаторами

БЮТ и ПР лишат Ющенко власти над губернаторами
Депутаты от Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов зарегистрировали в Верховной Раде законопроект об изменении механизма назначения глав местных государственных администраций.
000


Данный законопроект разработан депутатом от БЮТ Андреем Портновым и его коллегой от Партии регионов первым вице-спикером Александром Лавриновичем.

Проектом, текст которого обнародован на официальном сайте Верховной Рады, предлагается внести изменения в законы «О Кабинете Министров Украины», «О местных государственных администрациях» и «О местном самоуправлении в Украине».

В объяснительной записке к законопроекту, в частности, предполагается изъять положения, согласно которым Президент имеет право отвергать предложенную Кабинетом Министров кандидатуру на должность главы местной госадминистрации, а главы местных госадминистраций назначаются на срок полномочий Президента.

Кроме того, законопроект предусматривает, что Президент должен принять решение о назначении или увольнении главы местной госадминистрации в пятнадцятидневный срок со дня получения представления Кабинета Министров. В случае отклонения кандидатуры Президентом, исполняющего обязанности главы местной администрации назначает Кабмин. Исключения составляет возможность выражения недоверия ему местным советом.

Как сказано в объяснительной записке к проекту, он направлен на усиление участия правительства в процессе формирования руководства местных государственных администраций. 

Напомним, 2 сентября депутаты от Партии регионов и БЮТ более чем 300 голосами приняли несколько законопроектов, существенно ограничивающих полномочия Президента. В связи с этим, ночью на экстренном заседании фракция «Наша Украина – Народная самооборона» приняла решение о выходе из демократической коалиции.

После этого с обращениями к народу выступили Президент Украины Виктор Ющенко и Премьер-министр Юлия Тимошенко. Они обвинили друг друга в развале коалиции и предательстве.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.