Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

БЮТ не поддержит им же предложенный новый проходной барьер

БЮТ не поддержит им же предложенный новый проходной барьер
Фракция Блока Юлии Тимошенко в Верховной Раде не намерена поддерживать повышение проходного барьера на выборах в парламент. Об этом журналистам сообщил председатель фракции БЮТ Иван Кириленко.
000

 
Нестандартность ситуации придает тот факт, что повышение проходного барьера с существующих 3% до 10% инициировал как раз БЮТ, а именно народный депутат Сергей Терехин.
 
«Избирательный порог - эмоции отдельных депутатов. Фракция БЮТ никогда не будет поднимать избирательный порог, это глубокое нарушение демократии», - приводят слова Кириленко «Українські новини». По словам депутата, в зале парламента должно быть представлено максимальное количество политических сил, поэтому БЮТ больше склоняется к снижению избирательного барьера до 1%.
 
Против повышения проходного барьера выступил и Комитет избирателей Украины (КИУ). По его мнению, такое решение станет шагом назад в развитии демократических процессов в стране, поскольку в парламенте не будут представлены интересы от 10 до 15 млн. избирателей. В то же время, международная практика свидетельствует, что политическая сила, чьи идеи поддерживает хотя бы 1 млн. избирателей, должна иметь возможность пройти в представительский орган власти.
 
«В условиях существования закрытых избирательных списков повышение избирательного барьера еще больше снизит ответственность депутатов перед избирателями, превратит парламент в своеобразный «закрытый клуб», законсервирует существующие политические элиты, которые в известной степени себя дискредитировали», - считает КИУ.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.