Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Армии скоро будет не за что кормить солдат, - Ехануров

Армии скоро будет не за что кормить солдат, - Ехануров
В украинской армии осталось средств на питание до 31 октября. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил Министр обороны Украины Юрий Ехануров.
000


При этом Министр заверил, что солдаты без еды не останутся, на их питание пойдут деньги, предусмотренные на вооружение. «Армия голодной не останется, но развитие полностью останавливается», - сказал он.

Он также сообщил, что бюджетом в этом году на армию выделено 9,9 миллиардов гривень, что составляет 1,03% от ВВП. «Это самый низкий показатель за годы независимости, худшего показателя по отношению к ВВП не было... А ниже линии в 1% - это проект финансирования на следующий год», - добавил Ехануров.

Кроме того, Министр отметил, что Министерство «защищало цифру в 22 миллиарда финансирования, так как это дало бы возможность обеспечить обороноспособность страны». Для сравнения Ехануров привел данные, что Россия отдает на армию 7% ВВП, Турция – 4,9, Польша – 1,95%, Румыния -2,2%, сообщает «Украинская правда».

По его информации, если в России на одного военнослужащего идет 34 доллара, то в Украине – 8. «Такое пренебрежительное отношение к финансированию армии существенно влияет на боеспособность украинской армии и таким образом подрываются основы обеспечения безопасности граждан Украины», - заявил Ехануров.

«Сегодня недофинансирование вооруженных сил Украины - является поощрением к агрессии. Так как не нападают только на сильного. А быть сильным можно только тогда, когда знаешь, что обеспечил армии надлежащую основу», - подчеркнул Министр.

Относительно контрактной армии, то Ехануров рассказал, что набрали в этом году больше 4 тысяч, а уволилось – 3 251. «Рост в 1200 человек. Это цена вопроса, сейчас мы платим военнослужащему по контракту 850 гривень. Это при том, что на рынке труда средняя зарплата 1850 гривень», - сказал Министр и добавил, что на следующий год для контрактников будут просить минимальную оплату 1200 гривень плюс питание, так как сейчас кормят «только в военно-полевых условиях». 

Напомним, сегодня Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что надеется, что Верховная Рада примет закон о переходе на контрактную армию с 1 января 2009 года, и обратилась к Министерству финансов предусмотреть в проекте госбюджета на 2009 год необходимые для этого расходы.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.