Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Огрызко: Украина дойдет до ЕС быстрее чем Польша, Чехия и Венгрия

Огрызко: Украина дойдет до ЕС быстрее чем Польша, Чехия и Венгрия
Украина пройдет путь от ассоциированного до полноценного члена ЕС быстрее, чем это делали ее предшественники и соседи. Такое мнение вчера в эфире «5 канала», комментируя результаты саммита Украина-ЕС, высказал Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.
000


По его словам, впервые «в документах саммита мы увидели, что мы переступили ту границу, которая в итоге наших длинных и сложных переговоров сотрудничества приведет к результату. А этот результат будет европейское членство Украины».

При этом он спрогнозировал, что Украине будет легче, чем Польше, Чехии и Венгрии проходить путь сближения с ЕС. «Я рискну сказать, что мы этот путь пройдем быстрее. Когда в начале 90-х наши соседи начинали этот процесс, это было на самом деле чем-то чрезвычайно новым – и для ЕС, и для этих стран. Сегодня мы идем в определенной степени той дорогой, которой уже ходили. Это не есть что-то чрезвычайно новое для ЕС. У нас уже есть схемы, стандарты, опыт и практика. Поэтому нам будет легче», - сказал Огрызко.

Он также в очередной раз спрогнозировал, что само соглашение об ассоциации будет подписано в конце следующего года. «Главное, что вчера состоялось в Париже – это то, что в ЕС на высшем уровне принято решение о том, что Украина является ассоциированной страной с ЕС... Мы еще должны подготовить экономическую и секторальную части данного соглашения. Но уже сегодня мы добились, что данное соглашение будет об ассоциации», - приводит слова Министра «Украинская правда».

На упреки о том, что такое же соглашение об ассоциации с ЕС имеют такие страны, как Чили или Марокко, Огрызко ответил: «Могут быть разные соглашения об ассоциации. Но соглашение с Украиной является важным, поскольку это соглашение с европейским государством. И во всех документах Евросоюза записано: право подать заявку на вступление в ЕС имеет только европейская страна».

Кроме того, Министр выразил надежду, что безвизовый режим со странами ЕС для украинцев будет введен до 2012 года. «В тексте соглашения (об ассоциации) речь идет о том, что ЕС соглашается на это (безвизовый режим), но в долгосрочной перспективе», - сказал Огрызко. По его словам, это означает, что «за определенное время Украине надо выполнить ряд условий, что позволит ЕС сказать, что они готовы к безвизовому режиму с Украиной».

«Нам нужно иметь нормальную границу на Востоке. Ведь если в наше государство проходят нелегальные мигранты, если не выполняется соглашение о реадмиссии, если нет соответствующего контроля, каким образом мы можем обеспечить то, чтобы эти нелегалы, которые попадают в Украину, не проедут дальше в страны ЕС?», - сказал Огрызко. При этом он отметил, что все в этом вопросе будет зависеть от Украины.

«Для украинской стороны абсолютно очевидно, что этот срок не будет измеряться десятилетиями. По нашему мнению, этот процесс может быть завершен к началу европейского футбольного чемпионата (Евро-2012)», - сказал Министр.

Напомним, вчера в Париже прошел двенадцатый саммит Украина-ЕС. Как сообщил Ющенко, по итогам саммита новое соглашение, которое заменит План действий Украина-ЕС, будет подписано ориентировочно во второй половине 2009 года, и будет предусматривать отношения ассоциации.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.