Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Сергей Лёвочкин рассказал о грядущих событиях в украинской политике

Сергей Лёвочкин рассказал о грядущих событиях в украинской политике
Регионал Сергей Лёвочкин рассказал Фокусу, как Тимошенко помогла Партии регионов в развале коалиции, как электорат БЮТ снова перетекает к Ющенко, а также о том, что политического силового сценария разрешения кризиса не будет, как и импичмента президента
000


Сергея Лёвочкина называют незаменимым советником. При президенте Кучме Лёвочкин был его первым помощником и находился в «состоянии войны» с главой Администрации президента Виктором Медведчуком. Советовал Лёвочкин и Литвину. Во время оранжевой революции он помог организовать неформальные переговоры между Ющенко и Кучмой. Сейчас народный депутат от Партии регионов особенно приближен к Виктору Януковичу и не отрицает, что имеет множество связей в других политических силах. Посему Лёвочкин как никто другой в курсе всех грядущих событий в украинской политике. Но, как и все остальные, он ждёт развязки по вопросу коалиции и может часами говорить о планах Партии регионов – но только не на диктофон. 

– У вас нет ощущения, что Партия регионов очень крупно подыграла Юлии Тимошенко, когда помогла проголосовать за неприемлемые для президента законопроекты?
– Нет. Депутаты от БЮТ голосовали за те законопроекты, которые в подавляющем большинстве готовились Партией регионов. Мы последовательно выступали за то, чтобы эти законопроекты стали законами. Это касается и пакета социальных законов, которые были подготовлены нашими специалистами, закона о временных следственных комиссиях Рады. Это касается и разделения полномочий президента и премьера, усиления роли исполнительной власти в целом. Вообще, я бы сказал, что это БЮТ сейчас поддерживает наши инициативы. 

– Вы можете сказать, когда появилась идея этих совместных голосований? Выглядело всё очень подготовленным. Говорят, Тимошенко обратилась к ПР сразу после того, как Секретариат президента обвинил её в госизмене?
– По разным законопроектам из тех, которые были проголосованы, взаимопонимание и голоса находились в разное время. Даже сейчас, хотя действия по голосованию в зале достаточно солидарны и синхронны, заметно, что повестка дня всё время находится в процессе согласования. Подтверждением моих слов может быть то, что повестку дня депутаты в зале получают только после 11 часов, а не перед открытием заседания. 

– Какое у вас впечатление – в чём нынешняя цель БЮТ: им более выгодны перевыборы или коалиция?
– Цель одна – абсолютная власть. Но эту фанатичную амбицию никто не поддержит – ни в парламенте, ни в обществе. 

– Как думаете, регионалы и БЮТ проучили совместными действиями Секретариат и самого президента?
– Я бы вообще снял тему Секретариата. Это организация, которая обеспечивает деятельность президента. Я много лет работал в администрации, и знаю, как этот институт должен работать. Всё, что делается Секретариатом, делается от имени и по поручению президента. А «проучить» – звучит по- дилетантски. Политики такими категориями не оперируют. 

– У «Нашей Украины» есть шанс пройти в парламент, если перевыборы состоятся?
– Без сомнения, «Наша Украина» будет в парламенте. Год назад рейтинг президента и соответственно «Нашей Украины» уменьшился с 20% до нынешних 7–8% в пользу БЮТ. Сейчас происходит обратный переток – избиратель не доволен действиями Тимошенко и снова возвращается к «Нашей Украине». 

– По этой логике, проголосовав вместе с Тимошенко, вы помогли «Нашей Украине»?
– Скажу так: по нашим данным есть две темы, из-за которых от Тимошенко бежит избиратель, – это её позиция в грузинско-осетинском конфликте и тема влияния России на поведение БЮТ. 

Сор в избе. Регионал Борис Колесников (слева) назвал коллегу Дмитрия Табачника (справа) «дешёвым клоуном». Лёвочкин уверяет: это ещё не раскол партии
Сор в избе. Регионал Борис Колесников (слева) назвал коллегу Дмитрия Табачника (справа) «дешёвым клоуном». Лёвочкин уверяет: это ещё не раскол партии



Из стен Секретариата президента в адрес Тимошенко не раз звучали обвинения в том, что премьер-министр сотрудничает с Кремлём взамен на её поддержку на президентских выборах. В политкругах говорят, что это может значительно подпортить рейтинг как Партии регионов, так и самой Тимошенко, а именно: уменьшить поддержку в западной части Украины. 

Однако г-н Лёвочкин уверен, что лидер БЮТ вовсе не конкурент главе Партии регионов в вопросе сближения с Россией. 
– Тимошенко нам никакой не конкурент, потому что у нас абсолютно разное электоральное поле. Её избиратель традиционно живёт в западных областях. Наш – на востоке и юго-востоке Украины. Риторика о том, что Тимошенко будет поддерживаться Россией, даёт негативный сигнал в её базовых областях. 

– Верите ли вы, что Кремль способен сделать ставку именно на Тимошенко, как на будущего президента?
– Если Кремль и делает какие-то ставки, то только на собственную экономическую мощь и на соответствующие инструменты влияния: газ, нефть, торговые санкции. Никаких персональных ставок – только прагматичный подход. Если кто-то убеждает Тимошенко или другого политика, что, мол, ставки сделаны, то это неправда. 

– Любопытно, что Тимошенко клялась всегда, что у неё никогда не будет союза с ПР. А теперь такой союз фактически есть.
– Союза нет, потому что нет и не было никаких коалиционных переговоров! Не говоря уже о миллионе двухстах членах ПР, на эту тему не было даже решения руководства партии – её политсовета. Не было ни одного решения по поводу нашего доверия или объединения с БЮТ. 

– А когда будет такое решение?
– Решение о логике поведения фракции ПР в Раде будет приниматься после официального объявления о том, что нынешняя коалиция прекратила своё существование и начат отсчёт 30 дней на формирование новой коалиции. Не секрет: БЮТ принимает все возможные и невозможные меры, чтобы уменьшить количество подписей под протоколами о выходе из коалиции со стороны «НУ» до 36. Все это делается для того, чтобы формально сохранить нынешнюю коалицию и оставаться во власти. 

– И как будет дальше действовать ПР, если формально коалиция останется?
– ПР будет исходить из того, что коалиция, в которую входит меньше 226 депутатов, не существует и правительство нелегитимно. Мы будем работать в оппозиции, будем выполнять свою предвыборную программу.

Саму Партию регионов сейчас сотрясают скандалы. Не успела утихнуть история с исключением из ПР секретаря СНБО Раисы Богатырёвой (якобы, за то, что она назвала высказывание Виктора Януковича о российско-грузинском конфликте «его личной позицией»), как всплыла еще одна неприятность: в интервью сайту «Обозреватель» видный регионал Борис Колесников, дружный с Ринатом Ахметовым, назвал коллегу Дмитрия Табачника (его относят к команде Януковича) «дешёвым клоуном и казнокрадом» и предложил поднять вопрос об исключении его из партии. Политэксперты тотчас заговорили о внутрипартийном конфликте между группами Ахметова и Януковича. Сергей Лёвочкин эти догадки категорически опровергает: 
– Знаете, до последнего времени регионалы не выносили сор из избы и даже тыкали пальцем в оранжевых, мол, скандалы – это их особенность. Теперь есть повод для подобного диалога и у нас. Но я уверен в одном: ситуация эта спровоцирована, реальной почвы для конфликта нет, а если кто-то сгоряча выйдет из партии, то сделает большую личную ошибку. Просто на фоне общего раздора кому-то очень хочется, чтобы все крупные фигуры в Регионах перессорились. Я бы сказал так: у нас внутри нет никаких проблем, которые могут как-то повлиять на позиционирование партии, логику наших действий и монолитность наших кругов. 

– Правда ли, что Виктор Янукович исключил Раису Богатырёву из партии, не посоветовавшись с Ринатом Ахметовым? И даже получил из-за этого выговор?
– Это неправда и ерунда. Это говорят наши недоброжелатели. 

– «Зеркало недели» написало, что к следующей неделе, когда истекает срок, данный членам коалиции на примирение, президент может задействовать силовой вариант. Вы в партии как-то просчитываете подобный ход событий? Насколько он вероятен?
– Его не будет. 

– А будет ли импичмент президенту, которым пугали Банковую люди Тимошенко?
– Нет. Сегодня для этого нет никаких оснований. Даже следственная комиссия, необходимая для этого, не создана, обвинения не выдвинуты. Я считаю, что это полная чушь. 

– Глава фракции БЮТ Иван Кириленко заявил, что досрочные выборы могут состояться в декабре, причём и парламентские, и президентские. Выборы состоятся?
– Я считаю, что все эти разговоры – результат борьбы между БЮТ и НУНС и шантаж президента. Это не очень корректно даже со стороны бывших партнёров. Сейчас они состязаются в том, кто кого громче обвинит в развале: БЮТ – Секретариат президента или Секретариат президента вместе с НУНС – правительство Тимошенко и БЮТ. Но это тупик, из которого нет выхода. 

– Кто, на ваш взгляд, будет наиболее вероятным партнёром по коалиции?
– Здесь важнее другое – на основе каких принципов и целей и на какой период времени объединяться в коалицию. На самом деле оба бывших коалицианта – БЮТ и НУНС – ненадежны как политические партнёры. И проблема в том, что у нас нет выбора.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.