Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Более 1,5 тысячи российских военных имеют украинское гражданство

Более 1,5 тысячи российских военных имеют украинское гражданство
Прокуратура Севастополя выявила, что более 1,5 тысяч военнослужащих Черноморского флота Российской Федерации, граждан России, незаконно получили паспорта и гражданство Украины.
000


Об этом сообщил телерадиокомпания «Бриз» Военно-морских сил Вооруженных сил Украины.

В радиосообщении отмечается, что «по поручению Генеральной прокуратуры Украины прокуратурой города Севастополя проведена проверка законности выдачи паспортов гражданина Украины военнослужащим Черноморского флота Российской Федерации». Проведенной проверкой установлено, что «1595 военнослужащих Черноморского флота, имея гражданство и паспорта Российской Федерации, незаконно получили паспорта и гражданство Украины».

В сообщении также говорится, что прокуратурой города Севастополя направлено соответствующее предписание начальнику УМВД Украины в городе Севастополе об устранении выявленных нарушений украинского законодательства российскими военнослужащими.

В то же время, как сообщает УНИАН со ссылкой на источник в правоохранительных органах Севастополя, по оценкам специалистов, фактическое количество данной категории лиц в городе Севастополе может достигать около 8 тыс. человек (в том числе 50% кадровых военнослужащих ЧФ РФ).

В то же время из направленных на протяжении 2007-2008 годов на рассмотрение Комиссии по вопросам гражданства при Президенте Украины из города Севастополя 44 дел с ходатайством об утрате конкретными лицами гражданства Украины лишь по 10 принято положительное решение.

По данным источника, эта работа существенно тормозится из-за отказа консульских учреждений России и паспортных служб на территории России сотрудничать по данному вопросу. 

Напомним, 15 августа депутат Верховной Рады, член фракции Блока «Наша Украина - Народная Самооборона» Ольга Герасимьюк обратилась в Службу безопасности Украины с депутатским запросом взять под контроль ситуацию относительно выдачи российских паспортов украинским гражданам. В свою очередь Кабмин сделал запрос в соответствующие органы Российской Федерации о количестве граждан в Крыму, которые могут иметь двойное гражданство.

Как известно, военные действия в зоне грузино-югоосетинского конфликта, российская сторона оправдывала необходимостью защиты соотечественников. Как известно, около 90% жителей Южной Осетии в свое время получили паспорта Российской Федерации.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.