Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Минобразования опровергло обвинения в нарушении прав человека

Минобразования опровергло обвинения в нарушении прав человека
Министерство образования и науки считает необоснованными обвинения со стороны Партии регионов в нарушении прав человека при реализации Программы улучшения изучения украинского языка в школах с обучением на языках национальных меньшинств.
000


Об этом идет речь в комментарии пресс-службы Министерства образования и науки Украины.

В комментарии, в частности, говорится, что «Министерство действует исключительно в рамках законодательства Украины. Позиция Министра Ивана Вакарчука является четкой: никто не имеет права и не должен иметь возможностей ограничивать конституционное право граждан получать образование на государственном языке».

«В последнее время участились заявления отдельных политиков с критикой проведения внешнего независимого оценивания на государственном языке. Обращаем внимание на то, что в странах мира внешнее независимое оценивание на языках национальных меньшинств не осуществляется. Вместе с тем Министерство пошло навстречу и определило переходной период до 2010 года, когда тестовые задачи (за исключением теста по украинскому языку и литературе) будут переводится».

В МОН также сообщают, что Министерством, «с целью улучшения изучения украинского языка и предоставления равных возможностей для вступления в высшие учебные заведения страны» была разработанная отдельная Программа.

«Целью Программы является не принуждение, а создание дополнительных возможностей для лучшего изучения украинского языка по желанию учеников и за счет вариативной (дополнительные часы) составляющей учебных планов. Основа для Программы была сформирована на І Всеукраинском совещании учителей украинского языка и литературы общеобразовательных учебных заведений с обучением на языках национальных меньшинств, в которой принимали участие представители всех областей Украины.

«Министерство исходит из того, что овладение родным и государственным языками является важной предпосылкой для дальнейшего жизненного успеха молодой человека, его полноценной интеграции в украинское общество», - говорится в заявлении.

Напомним, 9 сентября группа народных депутатов потребовала от Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко отменить приказ о переводе школ с обучением на языках национальных меньшинств на двуязычное образование и привлечь к персональной ответственности Министра образования и науки Ивана Вакарчука за систематические и массовые нарушения прав человека.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.