Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

На Банковой рассказали, чем Ющенко не нравится бюджет от Тимошенко

На Банковой рассказали, чем Ющенко не нравится бюджет от Тимошенко
Президент Украины Виктор Ющенко имеет существенные предостережения относительно отдельных статей предлагаемого бюджета.
000


Об этом вчера после заседания правительства, в ходе которого был утвержден в первом чтении проект Закона о Государственном бюджете Украины на 2009 год, заявил руководитель Главной службы социально-экономического развития Секретариата Президента Украины Роман Жуковский.

По его словам, правительство определило на 1 января следующего года прожиточный минимум в 723 гривни, тогда как уже в июне этого года Министерство труда и социальной политики рассчитало его фактический размер в 738 гривен.

На программу сооружения доступного жилья, которая внедрена Указом Президента Украины и должна была начаться с 2009 года, при потребности в 0,5 % ВВП или 6,3 млрд. гривень, Кабмин предусматривает выделить 1,6 млрд. гривень.

Но и эту сумму планируется передать в уставные фонды государственных банков, которые, в свою очередь, должны возместить гражданам 25% от первого взноса на приобретение жилья. «Однако банки не имеют законных оснований для проведения таких компенсаций. Кроме того, перекручена суть президентской инициативы относительно доступного жилья: вместо реального удешевления строительства жилья предлагается механизм, который лишь обогатит застройщиков и посредников», – приводит слова Жуковского пресс-служба главы государства.

Существенное замечание Президента о проекте Госбюджета касаются погашения долга перед Россией. Глава государства считает, что существующая задолженность, которая составляет немного больше 1 млрд. долларов, является препятствием для перехода на рыночные основы экономических взаимоотношений с соседней страной. Правительством этого в проекте бюджета не предусмотрено, в то время как непогашенный долг приводит к потере Украиной в отношениях с РФ ежегодно по меньшей мере 1,5 млрд. долларов, отметил Жуковский. 

По его словам, Кабинет Министров не предусмотрел необходимое финансирование потребностей Вооруженных сил, в том числе перевооружения армии и ее перевода на контрактную основу. Так Президент предлагает увеличить ассигнование на создание, модернизацию и закупку вооружения на 5 млрд. гривень. Однако Кабмин на эти цели предусматривает выделить сумму, в пять раз меньшую, напомнил представитель Секретариата Президента.

Он также сообщил, что правительство передало в Секретариат проект Госбюджета-2009 лишь за 2 часа до его рассмотрения. За выходные он будет обстоятельно проанализирован, все выводы специалистов Секретариата в ближайшее время будут представлены публично.

Как уже сообщалось, вчера Жуковский с официальным поручением, подписанным главой Секретариата Президента Виктором Балогой, прибыл вчера на заседание Кабинета Министров, на котором должен был рассматриваться проект Государственного бюджета на 2009 год. Чиновники правительственной канцелярии после долгих промедлений и консультаций отказали Жуковскому в пребывании в зале заседаний правительства.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.