Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Сегодня во Львове состоится вечер памяти Георгия Гонгадзе

Сегодня во Львове состоится вечер памяти Георгия Гонгадзе
Сегодня во Львове состоится вечер памяти журналиста Георгия Гонгадзе. Акцию организовывают журналисты и общественные деятели.
000


Сегодня исполняется восемь лет со дня его исчезновения. Как известно, заказчики убийства Гонгадзе до сих пор не наказаны.

По замыслу организаторов, участники вечера памяти должны пройти пешим маршем со свечкой в руке по центральной площади города к дереву Георгия Гонгадзе. При этом организаторы предупреждают, что на вечере не будет никаких политических выступлений, речей и символики.

Однако, матери погибшего журналиста на мероприятиях, посвященных памяти Гонгадзе, не будет. В интервью Deutsche Welle она сообщила, что против подобного мероприятия.

Леся Гонгадзе призывает не спекулировать именем ее сына, и проводить вечер памяти всех погибших журналистов. «Я не видела своего сына мертвым, я не могу идти на этот митинг, где со свечками поминают моего сына. То что я видела не принадлежит сыну. Свидетельства о смерти нет, ничего нет», - в очередной раз сказала Леся Гонгадзе.

Впрочем, сильнее всего мать журналиста приводит в негодование звание Героя Украины посмертно, которое Георгию Гонгадзе дал Президент Украины Виктор Ющенко в 2005 году.

«Я говорила Президенту, не нужно этого делать. Если вы это сделаете, я буду судиться против государства Украина. Он героического ничего не сделал, он выполнял свою профессиональную обязанность. У меня нет документа, что он награжден посмертно, я бы уже подала в Европейский суд, за то, что не похороненное лицо, не установлено где мой сын, а делают его героем. Это унижает Украину», - заметила мать журналиста.

Напомним, Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. В его убийстве признаны виновными трое бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины – Валерий Костенко, Николай Протасов и Александр Попович. Еще один обвиняемый – бывший руководитель этого Департамента МВД Алексей Пукач – находится в розыске.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.