Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко указал ректорам украинских ВУЗов на недостатки

Ющенко указал ректорам украинских ВУЗов на недостатки
Преподавание в высших учебных заведениях на государственном языке является неотъемлемой и обязательной составляющей национально-патриотического воспитания.
000


Об этом сегодня на Всеукраинском расширенном совещании с ректорами высших учебных заведений заявил Президент Украины Виктор Ющенко.

По его словам, ВУЗы должны не только давать профессиональные знания, а выпускать из своих стен настоящих граждан Украины. Министерство образования в этом вопросе, как считает Президент, должно проводить более ясную национальную политику.

Говоря о присоединении Украины к Болонскому процессу, Ющенко напомнил, что «рамочной датой» завершения интеграции в европейское образовательное пространство является 2010 год. К этому времени «мы должны быть абсолютно адаптированы по всему параметрам Болонского процесса». Ющенко особенно подчеркнул, что «Украина исходит из того, что «формирование единого образовательного поля в Европе - это один из фундаментальных направлений интеграции» нашего государства в европейское сообщество».

Также Президент заявил о ряде недостатков, в проведении внешнего независимого тестирования. По его словам, часть из них имели технологический характер и возникали на местах, а остальные, связаны с несовершенной нормативно-правовой базой, недостаточным финансовым обеспечением, работой структурных подразделений украинского центра тестирования и т.п.. «Ответственные государственные структуры должны проанализировать все недостатки, выявленные в системе тестирования и определить механизмы их устранения в 2009 году», - сказал Президент. В целом, он назвал проведенное в этом году тестирование «наибольшей реформой в системе образования за последние 17 лет».

По убеждению Президента, эта новация оказывала содействие справедливому подходу к абитуриентам, преодолению коррупции в ВУЗах и повышению доступности образования. При этом Ющенко заверил, что лично будет реагировать на проявления коррупции в высшем образовании.

Он также назвал такие проблемы высшей школы, как обеспечение надлежащего уровня научных исследований и ведение инновационной деятельности в вузах, необходимость реформирования системы ведомственных учебных заведений, преодоление дисбаланса в подготовке специалистов, оптимизацию существующей сети ВУЗов и т.п..

По результатам совещания Президент должен подписать указ о дальнейшем развитии высшего образования.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.