Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Конституционный Суд дал добро на ограничение депутатской неприкосновенности

Конституционный Суд дал добро на ограничение депутатской неприкосновенности
Конституционный Суд Украины признал конституционным законопроект от 18 января 2008 года, которым предлагается внести изменения в ст.80 Конституции Украины об ограничении неприкосновенности народных депутатов.
000


Законопроектом предусмотрено изложение этой нормы Конституции в новой редакции, согласно которой депутаты не будут нести юридическую ответственность за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету

Как известно, Верховная Рада в соответствии с Постановлением «О включении в повестку дня второй сессии Верховной Рады Украины шестого созыва законопроекта о внесении изменения в Конституцию Украины (об ограничении депутатской неприкосновенности) и о его направлении в Конституционный Суд Украины» обратилась в Конституционный Суд с ходатайством дать заключение о соответствии данного законопроекта требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины.

В действующей редакции ст.80 Конституции указывается, что народным депутатам гарантируется депутатская неприкосновенность, они не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах за исключением ответственности за оскорбление или клевету; народные депутаты Украины не могут быть без согласия Верховной Рады привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

Как сообщает УНИАН, рассмотрев материалы, Конституционный Суд решил, что предложенное в законопроекте изменение в упомянутую статью Конституции не направлено на ликвидацию независимости или на нарушение территориальной целостности Украины, а потому законопроект отвечает требованиям статьи 157 Конституции Украины.

В связи с чем КСУ решил признать отвечающим требованиям ст. 157 и 158 Конституции Украины законопроект об ограничении депутатской неприкосновенности, которым предлагается ст. 80 Конституции Украины изложить в следующей редакции: «Народные депутаты не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах за исключением ответственности за оскорбление или клевету».

Заключение КС по данному делу является обязательным к выполнению, окончательным и не может быть обжаловано.

Комментируя на пресс-конференции это заключение, председатель Конституционного Суда Украины Андрей Стрижак отметил, что теперь данный законопроект может рассмотреть ВР. «То, о чем так долго говорили, наконец получило старт… Это позволяет рассмотреть этот законопроект. Будет ли это заключение реализовано в Верховной Раде, поживем – увидим», – сказал председатель КС.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.