Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Новый политический кризис тормозит сближение Украины и ЕС, - европейские эксперты

Новый политический кризис тормозит сближение Украины и ЕС, - европейские эксперты
После распада коалиции Украину может ожидать новый период политической нестабильности, а это неизбежно подорвет шансы на сближение Украины с Европейским Союзом.
000


Такое мнение высказал заместитель главы комитета ЕС-Украина в Европейском парламенте, британец Чарльз Таннок.

«Этот очень плохой момент. На фоне кризиса в Грузии очень грустно видеть политическую нестабильность в Украине, которая играет на руку Москве и тем в Европейском Союзе, кто говорит, что Украина не готова к членству в ЕС или даже к статусу кандидата на вступление», - в частности сказал он.

В свою очередь, руководитель Центра международных отношений в Варшаве Евгениуш Смолар считает, что, несмотря на заявления о «руке Кремля» в нынешнем политическом кризисе виноваты украинские политики. «Если проанализировать отношения между Тимошенко и Ющенко, эту нескрываемую вражду, то не нужно и России, чтобы увидеть, что ничего не происходило – Верховная Рада была заблокирована. Мы все имеем сентимент к так называемой Оранжевой революции, но думаю, что нам надо об этом забыть», - цитирует Смолара «Радио Свобода».

Польский эксперт предупредил, что распад коалиции может привести к политическому параличу в Украине: «Эта новость, вместе с перспективой борьбы за президентство, означает, что на протяжении следующих восемнадцати месяцев Украина может стать политически парализованной. Это очень плохая новость для Украины и очень плохая новость для ее сотрудничества с Европейским Союзом и НАТО».

В свою очередь, исследовательница Центра европейской политики в Брюсселе Аманда Акчакоджа заявила, что затяжной период политической неуверенности также может напугать иностранных инвесторов, подрывая украинскую экономику. По ее словам, порой складывается впечатление, что руководители Украины даже не стараются работать вместе, а таким правительствам инвесторы не доверяют.

По мнению Акчакоджи, изменить ситуацию в Украине к лучшему сможет, очевидно, лишь новое поколение лидеров. «Я родилась в Турции, и у нас было то же самое. Тасовали одну и ту же колоду старых политиков, и в стране очень часто проводили выборы. Лишь когда пришли новые политики, с новыми идеями, ситуация изменилась», - рассказала она.

«Честно говоря, я не вижу, чтобы нынешние украинские политики могли работать вместе. Поэтому будущее Украины во внутренней политике не выглядит оптимистически. Надеюсь, что я ошибаюсь», - добавила брюссельская исследовательница. 

Напомним, вчера утром Председатель Верховной раду Украины Арсений Яценюк официально объявил о роспуске коалиции демократических сил.

Таким образом, если в течении 30 дней после официального объявления о прекращении деятельности коалиции не будет сформирована новая коалиция, то Президент Украины Виктор Ющенко получит право распустить парламент и объявить внеочередные выборы.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.