Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Политики ищут идеальную новую коалицию

Политики ищут идеальную новую коалицию
После похорон старой коалиции политики находятся в поисках идеальной новой, где на всех хватило бы должностей. Но в то, что такая коалиция получится в нынешней Раде, почти никто не верит
000


«Воз уже приехал и застрял в болоте, слезайте», – такими словами лидер Партии регионов Виктор Янукович подытожил работу демократической коалиции, которую Верховная Рада похоронила в начале недели. Однако эту фразу впору применять ко всему парламенту в целом. Со вторника пошёл отсчёт 30 дням, в течение которых избранникам предстоит либо сформировать новое большинство, либо смириться с досрочными выборами, запланированными на декабрь. Но кулуарные разговоры полушёпотом свидетельствуют, что с выборами уже смирились, а коалиционные переговоры ведутся для галочки. Дело в том, что договориться «бермудскому треугольнику» – БЮТ, ПР, НУНС оказалось сложно: все три стороны выставили очень жёсткие условия. Так что любая возможная коалиция ни одной из этих политсил не выгодна. 

В поля.  Готовясь к октябрьскому объявлению
перевыборов, политсилы уже мобилизуют свои местные штабы 
в регионах

Раздвоение ПР
С того момента как демократическая коалиция начала агонизировать, регионалы ходили по парламенту именинниками – по всем раскладам получалось, что дальнейшая судьба Верховной Рады именно в их, и ни чьих других, руках. Ведь если развод между БЮТ и НУНС необратим, то будущее за одной из формул: если не БЮТ+ПР, то ПР+НУНС. Другие союзы не получались чисто арифметически. «Новой коалиции без Партии регионов в этом парламенте быть не может», – авторитетно заявлял регионал Ярослав Сухой. 

А его коллега Вадим Колесниченко даже озвучил условия, на которых ПР может согласиться на союз: «Это нормальные партнёрские взаимоотношения со всеми странами-соседями. Это внеблоковый статус Украины. Наконец, это экономика для людей». 

Ни тебе темы русского языка, ни УПА, ни голодомора, принципиальных для президента. То есть всё то, что могли бы поддержать бютовцы. 

Но интрига, а отсюда и слабое место регионалов, как выяснил Фокус, совсем в другом: среди них самих по поводу того, с кем дружить, нет единства, причём раскол в политических вкусах прошёл по линии самых влиятельных регионалов – Виктора Януковича и Рината Ахметова. И всё это на фоне внезапно выросшего над собой лидера регионалов. Виктор Янукович, что отмечают и в самой партии, серьёзно взялся за бразды правления, не советуясь подчас с влиятельными донецкими партийцами. 

– Посмотрите, как жёстко без всяких объяснений он выкинул из партии Богатырёву. Он может это сделать и с другими, – указывает источник Фокуса в партии. – Это демонстрация авторитета. Кроме Януковича сейчас фактически некого ставить во главе партии, он это знает и пользуется этим. 

Действительно, свежие соц­исследования, проведённые КМИСом, в очередной раз зафиксировали, что личный рейтинг Януковича выше рейтинга его партии. Президентом его выбрали бы 24,6% опрошенных, а Партию регионов хотят видеть в парламенте всего 23,3%. Такие цифры польстили бы любому политику. 

Сиамские близнецы
На то, с кем надо дружить, а с кем воевать, в Партии регионов противоположные взгляды*



Группа Рината Ахметова
Группа Дмитрия Фирташа** 

Группа Виктора Януковича 

За сотрудничество с президентом 
и его партиями

За сотрудничество с БЮТ

Следствие: совместные 
атаки на 
Тимошенко, вплоть до поддержки 
Виктора Ющенко на второй срок

Следствие: совместные 
атаки на 
Виктора Ющенко, изменения Конституции
 с урезанием 
его полномочий, Тимошенко могут пообещать
премьерский пост


*
по информации народных депутатов
** совладельца «РосУкрЭнерго», с которым боролась Тимошенко. К его группе в депутатских кругах относят
Сергея Левочкина и Юрия Бойко 
– экс-министра энергетики


Этот новый жёсткий Янукович, как говорят в полит­кругах, наилучшим союзом считает коалицию с БЮТ. По информации Фокуса, диалог идёт на высшем уровне – непосредственно между Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем. По другой информации, главным переговорщиком от регионалов выступает Андрей Клюев – его и раньше называли контактёром с «бело-сердечными» в важных вопросах. Однако вслед за Виктором Ющенко нельзя сказать, что эта коалиция де-факто состоялась. Договориться двум потенциальным кандидатам в президенты оказалось труднее, чем они сами думали. Так, по информации регионала Василия Хары, Янукович согласен обсуждать амбиции Тимошенко только в обмен на гарантию своего президентства. 

И потом, чего бы ни хотел Янукович, а симпатии мощного финансового крыла его партии, так называемого ахметовского, на стороне президента (может ли самый богатый регионал поддержать Виктора Ющенко в его стремлении остаться на второй срок – в интервью Раисы Богатырёвой). Президент же серьезно настроен на перевыборы, для него это желанный отдых от Рады и передышка для следующего манёвра. 

Поэтому нельзя утверждать, что вся Партия регионов стремительно движется к новой коалиции, скорее – лишь какая-то её часть. Даже наиболее влиятельные регионалы вряд ли смогут предугадать, что будет завтра. «В партии идёт дискуссия о том, что для неё лучше – союз с БЮТ или новые выборы», – заявил Фокусу депутат Василий Горбаль

Проценты страха
В БЮТ – свои недомолвки, из которых следует, что чёткой позиции по поводу новой коалиции или перевыборам фракция не имеет. По данным собеседников Фокуса, объединение с регионалами не воспринимает часть входящей в БЮТ ПРП, хотя сам Пинзенык не обозначает свою позицию, а также – львовские, тернопольские и ивано-франковские депутаты. 

– Есть депутаты, которые на заседаниях фракции периодически выступают со своей позицией, в данном случае против объединения с регионалами, – говорит бютовец Михаил Волынец, который не против объединения с Партией регионов. 

Если про Януковича говорят, что он имеет прямой доступ к Виктору Ющенко, о Юлии Тимошенко этого не скажешь. Бютовцы жалуются, что всю прошлую неделю она тщетно пыталась прорваться к главе государства на личную встречу. 

– Она встречалась с людьми, которые могут говорить с президентом, – рассказывает источник Фокусу. – Встречалась с влиятельными экс-депутатами Лукьяненко и Драчом. Но и они не смогли созвониться с президентом. 

В начале недели БЮТ допустил утечку информации – выяснилось, что на собрании фракции рассматривались два варианта: создание демкоалиции с НУНС и Блоком Литвина и перевыборы. О коалиции с Партией регионов речи не было. Как передал слова Тимошенко Анатолий Семинога, «перевыборы – это худший вариант». Информацию о готовящемся включении в союз Литвина бютовцы даже выпустили в эфир совершенно официально – через нардепа Владимира Яворивского. Впрочем, как это часто бывает, выдали желаемое за действительное – все в Раде знают, что условия Литвина в режиме такого союза невыполнимы. 

– Литвин видит себя спикером ещё с того времени, как шёл снова в Верховную Раду. Это и остаётся одним из его условий, даже если он всячески это отрицает, – говорит Фокусу бютовец Анатолий Семинога. 

Но и требования НУНС в обмен на возвращение к БЮТ тоже невыполнимы: скажем, Блок Тимошенко должен отречься от всех принятых совместно с ПР антипрезидентских законов. БЮТ выставляет не менее фантастические условия. 

– Если «Наша Украина» избавится от Балоги (главы Секретариата президента, критиковавшего Тимошенко всё последнее время. – Фокус), то будет коалиция с президентской политической силой, – говорит член блока Сергей Соболев. 

То, что президент не сдаст Балогу, он уже дал понять. 

Впрочем, даже бесплодные переговоры с Литвином и показательная попытка помириться с президентом сделали свое дело: Тимошенко, в отличие от несговорчивого президента, продемонстрировала стремление сохранить демкоалицию. 

За кулисами всё, естественно, немного сложнее. Что бы ни говорили бютовцы и политологи, оснований бояться перевыборов у Тимошенко уж точно меньше, чем у многих. Она рискует разве что премьерством, но ведь не это должность её мечты – надвигаются президентские выборы. В последние несколько месяцев её рейтинг обогнал даже показатели популярности вечного лидера Януковича, составив, по данным КМИС, 25% (рейтинг БЮТ – 24,1%, тоже выше, чем у ПР) С такими цифрами выборы не страшны. 

Возможно, поэтому о коалиции с регионалами на этой неделе в БЮТ, поостыв, говорили далеко не так горячо, как сразу после ссоры с НУНС. 

– Тимошенко ещё не включала коробку передач для принятия окончательного решения. Мы прикидываем варианты развития событий. Но уверен, что большинство фракции готово пойти на объединение с ПР при условии, что Тимошенко остается премьером, – сказал Фокусу бютовец Владимир Филенко. 

Он подтверждает: именно это – одно из условий договорённостей премьера с группой Януковича. Насколько оно выполнимо, а вернее невыполнимо, для команды Януковича, косвенно ответила  Анна Герман

– Переговоры идут, но не думаю, чтобы наши избиратели согласились на такой расклад. 

Волшебное слово
Слово «избиратель» вообще часто упоминали в Верховной Раде на этой неделе. 

Что ещё всерьёз тормозит переговоры всех участников игры, так это боязнь потерять на «неправильном» объединении заветные проценты. 

– Да никогда Тимошенко не пойдёт на коалицию с нами! Это сразу съест всех её западных избирателей! – на днях убеждал Фокус один из видных регионалов. 

Впрочем, то же самое про регионалов говорил спустя час маститый бютовец. В этих депутатских страшилках гнездится сохранившийся у нардепов страх перед непредсказуемым электоратом. В приватных разговорах отзывающиеся об избирателях иронично, если не оскорбительно, они ещё признают за ними способность вдруг «взбрыкнуть» и удивить волеизъявлением наповал. 

Так что и в БЮТ, и в ПР решили прибегнуть к испробованному приёму – узнать мнение народа по наболевшему для них самих вопросу. Обе политсилы, по данным Фокуса, ждут результатов очередных закрытых соцопросов «для внутреннего употребления», в которых попытаются узнать у избирателей, создавать коалицию или разбегаться. 

– Если оказывается, что Юлия Тимошенко, например, от союза с регионалами сильно потеряет в личных рейтингах, то ну её, такую коалицию! – рассуждает один из бютовских собеседников Фокуса

– Мы уже с пятницы разъедемся по регионам. Виктор Фёдорович тоже поедет. И мы будем советоваться с нашими избирателями. Их мнение не будет последним при принятии решения, – объявила Анна Герман. 

– Да, такова стратегия партии регионов – тянуть 30 дней и дотянуть до роспуска парламента, – комментирует бютовец Сергей Соболев. 

Впрочем, и его родной БЮТ действует схоже: в выходные дни приближенный к Тимошенко Богдан Губский проговорился: в регионах подготовка к выборам уже началась.


Куда ветер подует
Несмотря на беспрекословный авторитет леди Ю, в БЮТ по поводу дальнейших  политических планов разные настроения (по информации народных депутатов) 



«Согласное  большинство» 
(основная масса  блока 
не против  дружить с ПР) 

Юлия Тимошенко ведёт  переговоры с президентом 

«Антирегиональная группа» 
(15–20 депутатов из  западных областей,  выступающих 
за коалицию с НУНС 
и Блоком Литвина)

  Юлия Тимошенко ведёт переговоры с Виктором Януковичем

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.