Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ехануров: отменить призыв с 1 января 2009 года - нереально

Ехануров: отменить призыв с 1 января 2009 года - нереально
Осуществить переход Вооруженных Сил Украины на комплектование военнослужащими службы по контракту до 1 января 2009 года – нереально.
000


Об этом вчера заявил Министр обороны Украины Юрий Ехануров, комментируя информацию о возможности перехода украинской армии на контрактную основу с 1 января 2009 года.

По его словам, «всего потребность Вооруженных Сил Украины в военнослужащих воинской службы по контракту составляет почти 100 тысяч. На протяжении ближайших двух лет необходимо набрать около 47 тысяч контрактников».

«Состояние финансирования Вооруженных Сил в текущем году не обеспечивает в полном объеме выполнения всех запланированных мероприятий Перспективного плана основных мероприятий по обеспечению перехода Вооруженных Сил Украины к комплектованию военнослужащими, которые проходят воинскую службу по контракту, на 2008-2010 годы», - цитирует Министра пресс-служба Минобороны.

«Кстати, госбюджетом на 2008 год Министерству обороны предусмотрены расходы в объеме 9,9 млрд. грн., что составляет 1,07 % ВВП. При этом потребность лишь на обеспечение реализации задач относительно профессионализации Вооруженных Сил Украины в этом году составляла 11,0 млрд. грн. На сегодня реально профинансированы 2,6 млрд. грн., то есть 23,6 % от потребности», - отметил он.

«Учитывая указанное, рост в 2008 году численности военнослужащих контрактной службы от прогнозируемых 7,5 тысяч человек составил лишь 1 тыс. 219 человек (16,3%). Таким образом, на сегодня численность военнослужащих-контрактников составляет 53 тысячи при потребности в 100 тысяч», - сказал Ехануров.

Он также сообщил, что с учетом прогнозируемых расходов госбюджета на 2009 год на потребности обороны в размере 10,8 млрд. грн. уже сегодня практически подвергается сомнению выполнение в полном объеме мероприятий, предусмотренных Перспективным планом перехода ВСУ на контрактную основу на 2009 год. Учитывая недофинансирование этих мероприятий, минимальный уровень финансирования Вооруженных Сил Украины в следующем году должен составлять около 23 млрд. грн.

Все это было, по словам Еханурова, учтено при подготовке бюджетного запроса Министерства обороны Украины на 2009 год, а доведенный предельный объем расходов на 2009 год в сумме 10,8 млрд. грн. является крайне ограниченным и составляет лишь 0,85% от ВВП. «Это чрезвычайно низкий уровень финансирования обороны за весь период существования Вооруженных Сил Украины и самый низкий среди европейских стран», - подытожил Министр обороны.

Напомним, 9 сентября Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что рассчитывает на то, что Верховная Рада примет закон о переходе на контрактную армию с 1 января 2009 года, и обратилась к Министерству финансов предусмотреть в проекте госбюджета на 2009 год необходимые для этого расходы. 

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.