Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Конституционный Суд растолковал, что такое коалиция

Конституционный Суд растолковал, что такое коалиция
Коалицию в Верховной Раде Украины могут формировать исключительно фракции.
000


Об этом идет речь в решении Конституционного Суда Украины по делу по конституционному представлению 105 народных депутатов относительно официального толкования положений ч. 6, 7, 9 ст. 83 Конституции Украины. 

Данное решение сегодня зачитал председатель Конституционного Суда Андрей Стрижак.

В частности, Конституционный Суд пришел к выводу, что словосочетание «коалиция депутатских фракций в Верховной Раде», которое содержится в 83 ст. Конституции, следует понимать как сформированное на установленных Конституцией Украины принципах объединение по результатам выборов нескольких депутатских фракций, количество народных депутатов Украины в которых составляет большинство от конституционного состава ВР, которые на основе согласования политических позиций согласились на совместную парламентскую деятельность.

В то же время, как сообщает УНИАН, Конституционный Суд прекратил конституционное производство по делу в части конституционного представления относительно официального толкования словосочетания «прекращение деятельности коалиции депутатских фракций в Верховной Раде из-за неподведомственности Конституционному Суду вопросов, поднятых в этом вопросе».

В мотивировочной части суд отметил, что фракции парламента являются определяющими в формировании коалиции в Верховной Раде.

Требование относительно совокупной численности народных депутатов Украины, которые в составе депутатских фракций формируют коалицию депутатских фракций, касается как момента формирования коалиции, так и всего периода ее деятельности. «Таким образом, в состав коалиции депутатских фракций могут войти лишь те народные депутаты, которые находятся в составе депутатских фракций, сформировавших коалицию», - сказано и решении Конституционного Суда.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.