Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Решения парламента, принятые при временном регламенте, можно обжаловать

Решения парламента, принятые при временном регламенте, можно обжаловать
Все решения Верховной Рады Украины, принятые во время действия временного регламента, могут быть обжалованы в Конституционном Суде. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил судья Конституционного Суда Дмитрий Лилак.
000


При этом он подчеркнул, что любые решения парламента в форме правового акта, если они вступят в силу, могут быть обжалованы в Конституционном Суде.

В то же время Лилак отказался спрогнозировать, как политики, органы власти будут выполнять сегодняшние решения относительно прекращения действия временного регламента Верховной Рады фактически с момента его принятия – с 1 апреля 2008 года. «Я не берусь говорить, будут ли подвергнуты сомнению законы, принятые в этот период», - сказал он.

Лилак также отметил, что решения Конституционного Суда могут быть основанием для пересмотра любых решений, которые были приняты в несоответствии к толкованиям этой или другой нормы Основного Закона Конституционным Судом, сообщает УНИАН.

Он также напомнил, что законодательство разрешает Конституционному Суду в своем решении отменять все решения, которые идут в разрез с толкованием Конституционного Суда. В то же время, в данном заключении КС, которым отменялся временный регламент ВР, этой нормы нет.

Кроме того, Лилак отметил, что решение было принято 17 сентября, и поэтому с нормативными актами, принятыми парламентом 17 и 18 сентября, может возникнуть правовая коллизия, поскольку решение КС вступает в силу именно с момента принятия решения.

В то же время судья подчеркнул, что отсутствие регламента не является препятствием для принятия парламентом законов, поскольку в Конституции есть нормы прямого действия относительно процедуры рассмотрения парламентом законов и других нормативных актов.

Кроме того, он обратил внимание на то, что КС уже более 10 лет требует от парламента принять регламент в качестве закона, а не постановления, но ВР этого не делает. «Как мне кажется, это делается по известным причинам, если бы регламент был в качестве закона, то процедуры ad hoc (отступление от регламентных норм) не проходили бы», - сказал Лилак.

Напомним, сегодня Конституционный Суд признал неконституционным Временный регламент парламента, утвержденный постановлением ВР «О некоторых вопросах нормативно-правового обеспечения порядка работы Верховной Рады Украины» от 8 апреля 2008 года.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.