Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко приложит все усилия, чтобы парламент продолжил работу

Ющенко приложит все усилия, чтобы парламент продолжил работу
Президент Украины Виктор Ющенко будет прилагать все усилия, чтобы парламент продолжал работать.
000


Об этом сегодня в беседе с журналистами заявила заместитель главы Секретариата Президента Марина Ставнийчук, отвечая на вопрос, будет ли иметь глава государства право распустить парламент уже 3 октября, поскольку Конституционный Суд признал неконституционным и прекратил действие временного регламента Верховной Рады.

Ставнийчук подчеркнула, что в вопросе реализации своего права по досрочному прекращению полномочий Верховной Рады Президент будет использовать все политические, организационно-правовые, конституционные рычаги для того, чтобы парламент работал и выполнял свою законодательную функцию.

Она также напомнила, что Президент имеет право, а не обязанность распускать парламент на основаниях, определенных в Основном Законе, сообщает УНИАН. При этом Ставнийчук выразила удивление по поводу принятия вчера парламентом в первом чтении законопроекта, которым устанавливается уголовная ответственность для Президента за роспуск парламента на не предусмотренных Конституцией основаниях.

«Я вам скажу, что данный закон, как и многие другие, принятые Верховной Радой в последнее время, содержит целый ряд признаков неконституционности», - сказала Ставнийчук. В частности, она напомнила, что в соответствии с Конституцией распускать парламент имеет право исключительно Президент, а привлекать его к криминальной ответственности можно также исключительно на основании положений Конституции (статья Основного Закона об импичменте).

«Во вчерашнем законопроекте, кроме злобы народных депутатов, кажется, нет никакого смысла», - сказала Ставнийчук, добавив, что в законе больше политики, чем права. 

Напомним, вчера Верховная Рада Украины в первом чтении приняла закон, устанавливающий уголовную ответственность за нарушение Конституции Украины. В частности, закон предполагает наказание за незаконный роспуск парламента. Данный законопроект был разработан депутатами от Партии регионов и БЮТ Александром Лавриновичем, Андреем Портновым и Святославом Олийныком.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.