Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

БЮТ не будет выполнять указ Ющенко о роспуске парламента, - Томенко

БЮТ не будет выполнять указ Ющенко о роспуске парламента, - Томенко
БЮТ не выполнит указ Президента Виктора Ющенко о роспуске парламента, если он будет издан без консультаций с руководителями всех фракций. Об этом сегодня заявил заместитель Председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко.
000


В частности, он еще раз отметил, что Президент не будет иметь права распускать Верховную Раду без предварительных консультаций с лидерами фракций парламента. «Президент перед роспуском парламента должен в обязательном порядке провести консультации с Председателем ВР, его заместителями и председателями депутатских фракций», - сказал он.

При этом вице-спикер предположил, что вряд ли к Ющенко придут лидеры всех пяти фракций и попросят досрочно прекратить полномочия парламента. «Я думаю, что максимальное количество участников таких консультаций будет состоять из председателя ВР и руководителя одной фракции. Это значит, что конституционно предусмотренная норма проведения консультаций не состоится, и попытки подтолкнуть Президента издать указ о роспуске парламента при условии непроведения консультаций, очевидно, будет толковаться как незаконное действие», - цитирует Томенко УНИАН.

По его словам, на сегодняшний день нет никаких оснований для того, чтобы считать дни до роспуска парламента. Вице-спикер не исключил, что возможен вариант, когда депутаты ситуативно будут договариваться и работать дальше.

Как сообщает пресс-служба Томенко, парламент в течение этой сессии работает эффективно. Со 2 по 18 сентября принято 152 постановления, 11 законов о ратификации, 20 законов в целом, 12 – в первом чтении и по трем законам преодолела вето Президента.

Томенко заверил, что фракции сделают все возможно для эффективной работы и не допустят роспуска Верховной Рады.

Он также заверил, что фракция БЮТ не будет выполнять указ Президента о досрочном прекращении полномочий парламента, если он будет издан без проведения консультаций, и обратится по этому поводу в Конституционный Суд. «Пока суд не примет решения, мы не будем считать, что этот указ нужно выполнять», - подытожил вице-спикер.

Напомним, 16 сентября Председатель Верховной раду Украины Арсений Яценюк официально объявил о роспуске коалиции демократических сил.

Таким образом, если в течении 30 дней после официального объявления о прекращении деятельности коалиции не будет сформирована новая коалиция, то Президент Украины Виктор Ющенко получит право распустить парламент и объявить внеочередные выборы.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.