Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Решение КС о выборах в Киеве

Выбора нет. Киев надолго останется без мэра

Выбора нет. Киев надолго останется без мэра
Мэра в столице нет и не будет. Киевляне не смогли силой вырвать законное право выбирать градоначальника. Вплоть до президентских выборов столица останется под контролем правящей партии
000

Вопрос о проведении выборов в Киеве из повестки дня украинской оппозиции вытеснил на второй план даже традиционные темы — освобождение Юлии Тимошенко и евроинтеграцию. Желание оппонентов власти иметь «своего» мэра столицы и подконтрольный Киевсовет объясняется просто: на президентских выборах 2015 года оппозиция планирует появление «второго Майдана», что, конечно, будет невозможным без контроля над Киевгоргос администрацией.

В предыдущих сериях
Необходимость проведения киевских выборов 2 июня этого года оппозиция обосновывает истечением к тому времени пятилетнего срока полномочий нынешнего Киевсовета. А без легитимного мэра столица живёт без малого год — с тех пор как летом 2012-го сложил свои полномочия Леонид Черновецкий. Фактически городом полностью управляют глава Киевгорадминистрации Александр Попов и подконтрольный партии власти горсовет.

Естественно, власть заинтересована в сохранении такого баланса сил до президентских выборов. И юридические аргументы для этого она отыскала, опираясь на норму Конституции, согласно которой все очередные местные выборы должны проходить в один день (в последнее воскресенье 2015-го, то есть уже после президентских выборов). И попросили Конституционный суд внести ясность в этот вопрос. До его решения назначать любые выборы в столице партия власти отказалась.

21 марта оппозиция отрапортовала о небольшой победе: парламент принял постановление о выборах 2 июня в первом чтении. Главная битва за Киев была назначена на 2 апреля.

Странный вторник
Спонтанно возникшая в социальных сетях идея провести в день решающего голосования массовую акцию под стенами Верховной Рады получила горячую поддержку в оппозиционных кругах. Мероприятие по формату должно было сильно выделяться среди прочих.

Во-первых, в его подготовке были активно задействованы не только партийные структуры, но и общественные организации, и, так сказать, представители креативного класса. Во-вторых, масштаб агитационной работы был едва ли не беспрецедентен — одних лишь листовок было роздано сотни тысяч, плюс призывы через СМИ и реклама в соцсетях.

В-третьих, акцию предполагалось сделать «беспартийной» — участники должны были прийти либо с национальными флагами, либо вообще без знамён. И, наконец, оппозиция обещала на этот раз отказаться от услуг «майданарбайтеров», чтобы под парламентом собрались лишь настоящие, искренние сторонники проведения выборов в Киеве.

Некоторые оптимистичные депутаты-оппозиционеры надеялись, что акция 2 апреля не только поспособствует назначению даты выборов в столице, но и станет началом демонтажа всей действующей системы власти.

И таких перспектив регионалы серьёзно опасались. К утру вторника на площадку перед парламентом была созвана акция под общим девизом «Молодёжь — за евроинтеграцию!» Хотя флагов Партии регионов видно не было, её молодёжное крыло принимало активное участие в мероприятии, оформленном в партийных бело-голубых цветах. Была установлена мощнейшая звукоаппаратура, перекрывавшая громкостью проходивший в нескольких десятках метров митинг оппозиции. Проплаченного характера акции организаторы особо не скрывали, «десятники», не таясь перед журналистами, пересчитывали «майданарбайтеров», среди «молодых евроинтеграторов» было немало тех, чья молодость совпала с расцветом правления Леонида Брежнева.

Как сообщали источники Фокуса, регионалы, предполагая серьёзное давление улицы, даже предварительно согласились провести выборы, но с переносом на июль — в «мёртвый» политический сезон. Но проверить это на практике не довелось — по самым оптимистичным подсчётам на акцию в поддержку выборов пришли не более 6–7 тысяч киевлян. Регионалы, поняв, что улица им не угрожает, почувствовали себя увереннее. «Если кому-то приспичило, пусть ставит это (вопрос о выборах. — Фокус) на голосование», — заявил спикер ПР Владимир Олийнык.

Фокус поинтересовался у лидеров оппозиции, был бы реализован желаемый ими сценарий, если бы людей на улице оказалось в разы больше. Ответ на вопрос дался им непросто. «Возможно, — после паузы ответил лидер «УДАРа» Виталий Кличко. — Но киевляне отвыкли от ощущения, что от них что-то зависит». «Ситуация такова, какова она есть. Мы благодарны всем, кто пришёл», — вздохнул фронтмен фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк. «Конечно, хотелось бы, чтобы пришло больше. Но критиковать никого не хочу, мы сделали всё от нас зависящее», — отметил лидер «Свободы» Олег Тягнибок. «20 тысяч человек — это было бы очень серьёзным фактором, который повлиял бы на расстановку сил в парламенте», — заявил Фокусу «свободовец» Андрей Мохнык.

Оппозиция не хотела публично критиковать пассивность киевлян, тем более ей есть в чём упрекнуть и себя. Акция была организована плохо, митингующие даже не видели и не слышали спикеров, сами выступавшие так и не предложили конкретной программы действий, в основном ограничившись шаблонными фразами об «узурпации власти» и лозунгами в стиле «банду геть!»

Всё вместе привело к ожидаемому результату — за назначение выборов проголосовали лишь 209 депутатов при необходимых 226. То есть обеспечить стопроцентное голосование «за» не смогли и сами оппозиционные фракции. В итоге киевляне на пару лет могут забыть о выборах столичного мэра.

Другие последствия
Сразу после голосования оппозиция заблокировала трибуну и выдвинула три требования: проведение в Киеве внеочередных выборов, «возобновление пенсионной справедливости», рассмотрение вопроса об отставке правительства. Источники в оппозиции объяснили Фокусу, откуда взялись два последних условия. «Лидеры понимают, что Киев уже проигран, и пытаются заниматься вопросами всеукраинского характера», — сказал депутат-оппозиционер.

В то же время оппозиция своим ультиматумом поставила себя в неудобное положение. Отступить от требования провести столичные выборы хоть когда-то (оппоненты власти согласны уже и на конец июня) оппозиция уже не может с имиджевой точки зрения. Остаётся один выход — блокирование. Но эффективность этого метода уже не та. Власть, похоже, берётся за реализацию предполагаемого ранее сценария: роспуск парламента на референдуме с одновременным переходом к двухпалатному парламенту, нижняя палата которого будет формироваться на мажоритарной основе (что, как показывает практика, усилит позиции ПР). И блокирование трибуны Верховной Рады в данном случае играет власти на руку, укрепляя общественное мнение о нежизнеспособности этого института в его нынешнем составе.

Мирослав Криницкий, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.