Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Всё ли могут короли?

Всё ли могут короли?
30 сентября в Украину с государственным визитом прибудет королевская чета Швеции – Карл XVI Густав и королева Сильвия. Они проведут в стране четыре дня. Впервые в истории независимости Украина будет принимать гостей такого ранга
000


Правда, королевская семья однажды уже побывала в Киеве – это было 30 лет назад. По словам Карла XVI, он отлично помнит время, проведённое здесь. Монарх надеется, что на этот раз ему удастся ближе познакомиться с историей и культурой украинцев. Королева Сильвия вторит мужу и вспоминает, как её впечатлила прогулка на теплоходе по Днепру, и она не против повторить её спустя 30 лет. 

Гостей ожидает насыщенная программа. В частности, планируется, что королевская чета примет участие в торжественной презентации отреставрированного гетманского знамени Ивана Мазепы и в открытии украинско-шведской выставки, посвящённой 300-летию военно-политического союза обоих государств – так Виктор Ющенко трактует юбилей Полтавской битвы. 

Король Швеции Карл XVI Густав на троне уже почти четверть века, он пришёл к власти как раз в то время, когда крупнейшие политические силы страны пытались упразднить монархию. Накануне визита монарха и его супруги, учитывая нестабильность политической ситуации в стране, некоторые украинцы задаются вопросами: а не обзавестись ли королём и Украине? 

Фокус решил поинтересоваться, может, Украине стоит перейти не к парламентской республике, о чём давно уже ведут разговоры политики, а к монархии. Смог бы решить король сегодняшние проблемы страны? 

Ирина Данилевская

Ирина Данилевская, глава оргкомитета Ukrainian Fashion Week
Монархия Украине не поможет. Эта форма правления сильна своими традициями. В нашей стране таких традиций нет. Кроме того, Украина всегда славилась демократией – выборы князей, выборы в Запорожской Сечи.

Андрей Доманский

Андрей Доманский, телеведущий
Есть такой анекдот: у украинца спросили, что бы он сделал, если бы был царём? На что он ответил: «Если бы я был царём, то украл бы сто рублей и сбежал». Ментальное отражение стопроцентное, и с монархией ничего бы не вышло. А шведский опыт – это хорошо: может, шведские семьи появятся, шведские столы.

 

Владимир Левкович, юрист
А где нам взять достойного монарха? Хороших царей выращивают веками. Как вариант, монарх может быть приглашённым, но кто рискнёт управлять народом, у которого выработан иммунитет к смирению перед любой властью.

Анна Герман

Анна Герман, народный депутат (ПР)
Сначала нужно иметь этих королей, чтобы их в Украину возвращать. Тогда можно мечтать о монархии, которая бы навела порядок в Украине. А так как королей нет и в ближайшем будущем, я надеюсь, не будет, то лучше смотреть в сторону демократии.

 Борис Барский

Борис Барский, поэт и шоумен
В древнем Китае было четыре варианта правителей: о первом народ даже не знал, второго все любили, третьего боялись, а над четвёртым правителем все смеялись. Я бы хотел такого, о котором не надо было бы вспоминать.

 

Александр Чекмышев, председатель комитета «Равенство возможностей» 
Для монархии есть предпосылки, и можно, конечно, вспомнить казацкие времена. Но вот когда появляются различные родственники тех или иных коронованных особ, всё выглядит как бутафория, а не как реальный политический фактор.

Дмитрий Выдрин

Дмитрий Выдрин, политолог
Хороший монарх требует хороших подданных. Эти люди должны быть религиозными и верить, что король – божий помазанник. Боюсь, что наши люди не поверят в богопомазанность монарха.

Максим Лавринович

Максим Лавринович, управляющий партнёр юридической компании «Лавринович и партнёры»
Раз уже начали строить демократичное общество и если уже страдаем от этих попыток, то надо дотерпеть до конца и воспитать такое общество, которое достойно жить в ХХІ веке.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.