Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентский кризис в Украине

Парламентское большинство второй раз в истории провело заседание вне стен парламента

Парламентское большинство второй раз в истории провело заседание вне стен парламента
Сегодняшнее заседание парламентского большинства вне стен парламента было вторым случаем в истории независимой Украины.
000

Впервые депутаты собрались не в Раде 21 января 2000 года. 

Парламентский кризис тогда был вызван указом президента Украины Леонида Кучмы о проведении всеукраинского референдума, на котором, в частности, предполагалось поставить вопросы о сокращении численности депутатов, создании двухпалатного парламента, отмене депутатской неприкосновенности.

Против проведения референдума возражали левые партии, в том числе Компартия, Соцпартия и Прогрессивная социалистическая партия Украины.

21 января 2000 года парламентское большинство провело альтернативное заседание парламента в Украинском доме, на котором отозвало руководство Верховной Рады - спикера Александра Ткаченко и первого вице-спикера Адама Мартынюка и приняло решение об избрании спикером Ивана Плюща. Инициатором проведения этого заседания выступил тогдашний вице-спикер парламента Виктор Медведчук, который затем занял должность первого вице-спикера. Спикером был избран Иван Плющ.

В парламентское большинство входили тогда депутаты-члены фракции «Батькивщина», группы «Возрождение регионов», фракций «Громада», НДП, обе фракции Народного Руха, группа «Независимые», фракции Партии зеленых Украины, фракций «Реформы-Конгресс», СДПУ(о) и Трудовой партии, а также внефракционные депутаты. Большинство объединило более 240 депутатов.

Также на заседаниях в Украинском доме парламентское большинство приняло ряд законов, в частности, об отмене ежегодного празднования 7 и 8 ноября годовщины октябрьской социалистической революции, а также утвердило Владимира Стельмаха главой Нацбанка Украины. Президент Украины Леонид Кучма подписал эти законы.

В это время левые фракции парламента - фракции Компартии, Соцпартии, ПСПУ и СелПУ - проводили альтернативное заседание в здании парламента.

Министерство юстиции признало легитимными решения большинства Верховной Рады, однако левые не признавали этих решений и не принимали участие в работе парламента, и в начале февраля фракция коммунистов Верховной Рады направила в КС представление с просьбой дать оценку решениям большинства на предмет их конституционности. Представление, как заявил тогда лидер КПУ Петр Симоненко, подписали 57 депутатов.

4 июля КС прекратил производство по делу о признании неконституционными актов, принятых на заседании части народных депутатов Украины в помещении Украинского дома 21 января и 1 февраля 2000 года, аргументируя свое решение тем, что этот вопрос ему неподведомствен.

Председатель КС Виктор Скомороха заявил, что, принимая данное решение, КС исходил из того, что в данном деле «преобладают политические вопросы».

В то же время, в решении КС указывалось, что «относительно утверждений представителей субъектов конституционных представлений о совершении некоторыми народными депутатами Украины преступлений, то оценивать их должны правоохранительные органы, а принимать решения по сути в случае подтверждения - только суды общей юрисдикции».

Генеральная прокуратура также отказалась возбуждать уголовное дело, заявив, что вопросы внутренней организации работы парламента не являются предметом ее компетенции.

При этом, регламент Верховной Рады в 2000 году не  имел силы закона, а был принят постановлением парламента.

8 февраля 2000 года большинство разблокировало президиум Верховной Рады и возобновило заседания в сессионном зале.

Напомним, сегодня, 4 апреля, парламентское большинство провело заседание парламента под председательством спикера Владимира Рыбака в здании комитетов ВР по адресу Банкова, 6-8. 

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.