Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Оппозиция в Украине

Теория восстания. Владимир Филенко рассказал, какие ошибки допускает оппозиция

Теория восстания. Владимир Филенко рассказал, какие ошибки допускает оппозиция
Полевой командир Майдана Владимир Филенко советует лидерам объявленного «народного восстания» быть скромнее
000

Вы — опытный революционер, как оцениваете объявленное оппозицией «народное восстание»?
Абсолютно очевидно, что трём оппозиционным фракциям нужно было объединяться. В Верховной Раде следует формировать что-то похожее на Народную Раду. Я давно это говорил и в некотором смысле был услышан. Целый месяц мы видели, как на пресс-поинт выходили «три богатыря» — Яценюк, Кличко и Тягнибок. Это производило впечатление. Народ этого ждал. Но не нужно забывать, что оппозиция в парламенте в меньшинстве. И её преимуществом может быть только апелляция к людям. Поэтому решение идти в народ в целом правильное. Другое дело — как это делается. Вот объявили «народное вече». В учебнике по политологии под этим термином понимают форму народного волеизъявления. Вече проводится по сформулированным правилам: объявляется тема, собираются делегаты на форум, где проговаривается главный вопрос, принимается решение. Голосование на вече не имеет прямого действия, но это форма политического давления на власть. То, что объявлено оппозицией, — это митинги, манифестации, поездки по регионам, что угодно, но не вече!

А как насчёт «народного восстания»?
Здесь вопросов ещё больше. Одно только название чего стоит. К тому же ещё до начала «восстания» была чётко известна дата его окончания — 18 мая. Всё это вызывает скепсис. Помните, в 2004-м, 30 марта, мы проводили акцию у Кабмина, она была относительно массовой. И представьте, мы бы вышли к людям со словами: «Внимание! Объявляем! 21 ноября начнётся Оранжевая революция. Да, признаюсь, уже тогда мы планировали, нарабатывали механизмы, схемы; были логика, стратегия, тактические шаги. Но точной даты революции мы сами знать не могли! Народ должен был дозреть. Сегодня оппозиция делает большую ошибку, когда говорит от имени народа. Революции объявляют не лидеры, а народ, лидеры могут только призвать, подтолкнуть. А в нашем случае это такой, знаете, эгоцентризм, или, как я его называю, «центропупизм». А вдруг люди думают иначе? Надо быть скромнее — это мой дружеский совет лидерам оппозиции.

Кто сегодня консультирует оппозицию по организации «восстаний»? Ведь ни вас, ни Тараса Стецькива, ни Андрея Шкиля, ни других корифеев массовых акций в парламенте нет.
Вы ещё Юру Луценко забыли и Рому Безсмертного. Дважды в одну реку не войдёшь. Ситуация нынешняя и ситуация 2004 года — абсолютно разные. Главное отличие — сейчас нет однозначного лидера. Тогда, при всей критике Виктора Ющенко, было легче — он был один. Если бы мы сегодня призвали людей поднимать Оранжевую революцию, то получили бы три миллиона лайков в соцсетях и двести человек на Майдане. В украинских реалиях интернет, как ни странно, вредит массовым акциям. Человек сидит на кухне, что-то написал, лайкнул и считает, что выполнил свой гражданский долг. Так что в этом плане сейчас было бы намного сложнее организовывать Майдан.

Что недопустимо при организации протестов?
Протесты теряют смысл тогда, когда людям начинают платить за то, что они держат флаги. Я не исключаю, что сами лидеры не дают такой команды, но исполнители среднего звена, чтобы надуть щёки и показать, что за ними кто-то стоит, приводят людей за плату. Этого категорически нельзя делать. Деньги можно давать митингующим только на проезд до столицы (киевлян и жителей области это не касается) и на чай-кофе. И то — чай-кофе лучше принести самим. Мы на Майдане грели 13 тонн кипятка, раздавали тысячи бутербродов. Варилась гречка, пшено… Такое допустимо.

Ленин говорил, что революцию нужно начинать с захвата мостов и телеграфов. С чего бы вы посоветовали начать народное восстание?
Ленин говорил именно о вооружённом восстании. Мы же подчёркиваем, что наши акции носили и носят исключительно мирный характер. Ключевой инструмент — массовость и спокойствие. И, кстати, призывы Ленина к захвату мостов, телеграфов и банков не были основой революции. Ключом была идея: заводы — рабочим, землю — крестьянам, власть — советам. Мы же от наших лидеров оппозиции не услышали чётко сформулированных требований. Очевидно, они ещё сами до конца не понимают цели своей акции.

О захвате Администрации президента, Верховной Рады речь не идёт?
Я знаю, что в отдельных сегментах оппозиции выдвигались идеи о необходимости радикальных действий. Мол, нужно 300 подорванных людей, которые нарвутся на «ментов», возможно, прольётся капля крови, и это разожжёт восстание. А я гарантирую: это не разожжёт, а отпугнёт. Мы помним, чем закончились события 9 марта 2001 года. После того побоища нам пришлось очень долго выветривать из людей страх. Нельзя доводить до такого.

Владимир Филенко

Особые приметы
народный депутат четырёх созывов, один из четырёх «полевых командиров» Майдана. В парламент VII созыва баллотироваться отказался, узнав, что ему не нашлось места в проходной части списка Объединённой оппозиции

Почему он
был одним из организаторов Оранжевой революции

Полина Грей, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.