Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Освобождение Юрия Луценко

Освобождение Луценко возвращает его в политику, - адвокат

Освобождение Луценко возвращает его в политику, - адвокат
Освобождение от отбывания наказания экс-министра МВД Украины Юрия Луценко является важным сигналом для Европы, он возвращается в политическую жизнь страны, считает представитель экс-министра в ЕСПЧ Валентина Теличенко.
000

«Это значит, что он судимый, но освобожден от отбывания наказания. Хоть помилование и не снимает судимости, но тем ни менее, дает возможность Луценко полечиться, - возвращает ему значительную часть человеческих прав, он наконец-то возвращается в политическую жизнь Украины и даже при желании может баллотироваться в президенты», - сказала Теличенко.

По словам адвоката, несмотря на оставшийся на оставшийся досадный осадок после незаконного решения Кассационного суда, освобождение Луценко из-под стражи «является очень важным сигналом о том, что Украина все-таки хочет выполнять требования Европы направленные на исправления проблем в сфере правосудия и выборов». Таким образом, появилась надежда, что в ноябре будет подписано соглашение об ассоциации«, - резюмировала Теличенко.

Также она высказала мнение, о том, что поскольку среди требований Евросоюза есть и вопрос освобождения из-под стражи экс-премьера Юлии Тимошенко, то освободить и ее.

»Я не вижу оснований не помиловать Тимошенко, поскольку она осуждена не за насильственное преступление и у нее также проблемы со здоровьем«, – добавила адвокат.

Теличенко подчеркнула: »Сегодня для государства Украина чрезвычайно важным является выполнить по крайней мере те требования ЕС, которые не предполагают длительного времени и усилий«.

В свою очередь, адвокат экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко Игорь Фомин также заявил, что очень рад помилованию своего подзащитного: экс-министр возвращается к жизни свободного человека.

»Я очень рад тому, что это произошло. Это хорошая новость не только для Луценко, но и для всей Украины. Освобождение Юрия Витальевича сегодня – это очень символично, ведь сегодня Благовещение«, - рассказал адвокат Луценко Игорь Фомин.

Он обратил внимание на то, что главное Луценко может участвовать в своей личной жизни, »лечиться, общаться с родными, ведь в политике он принимал участие даже тогда, когда отбывал наказание«. Адвокат добавил, что ему пока не хочется думать о каких-то правовых аспектах »дела Луценко«. »Самое главное – что человек на свободе", - подчеркнул он.

Как сообщили в ГПС, указом президента Украины Виктора Януковича О помиловании № 197/2013 в отношении шести осужденных, среди которых экс-министр МВД Юрий Луценко и экс-министр экологии и окружающей среды Георгий Филипчук, они освобождены от отбывания наказания.

Президент Украины Виктор Янукович подписал указ о помиловании шести заключенных, в том числе экс-министра МВД Юрия Луценко и бывшего министра охраны окружающей среды Георгия Филипчука.

Как сообщили в администрации Президента, соответствующие предложения Януковича внесла комиссия при Главе государства по вопросам помилования заключенных.

Напомним, что с просьбой о помиловании Луценко к Януковичу обратился Наблюдательный совет Европейского парламента в составе Пета Кокса и Александра Квасневского.

Кроме того, с соответствующей просьбой к Президенту обращалась Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.