Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Делегация Украины отозвала проект резолюции ООН по Голодомору

Делегация Украины отозвала проект резолюции ООН по Голодомору
Делегация Украины в Совете ООН по правам человека, официально отозвала внесенный ею ранее проект резолюции «Память о Голодоморе 1932-1933 годах в Украине».
000


Причиной подобного решения послужило то, что из 47 стран-членов Совета по правам человека резолюцию о голодоморе готовы были поддержать только три, а остальные 44 так или иначе возражали против принятия этого документа. При этом даже страны ЕС, которые традиционно поддерживают Украину, намерены были скоординированно воздержаться в случае голосования по этому вопросу.

В то же время в интервью украинским журналистам в Нью-Йорке Президент Украины Виктор Ющенко выразил уверенность, что Резолюция ООН о признании Голодомора 1932-1933 годов будет принята.

«Аналогичное признание, которое касается характеристик геноцида, непростое для любой страны. Не так легко пройти через определенные обстоятельства, в том числе, политические, для очень многих стран, чтобы такого признания добиться. У меня нет сомнения, что мы достигнем этой цели, но чтобы никто не надеялся, что это легкая цель», - цитирует Ющенко его пресс-служба.

Виктор Ющенко также сообщил, что в рамках Генерального комитета ООН, который вносит Генеральной ассамблее рекомендации по повестке дня, уже состоялась первая дискуссия о включении этого вопроса в рассмотрение ГА ООН. В октябре должно состояться его второе заседание, «где это решение, очевидно, будет принято».

В свою очередь, Министерство иностранных дел России распространило сообщение, в котором назвала отзыв резолюции украинской стороной «единственно верным». «Похоже, что и украинская сторона начинает осознавать конфронтационность и бесперспективность своей инициативы», - говорится в сообщении российского МИДа.

При этом в МИД России подчеркнули, что «попытки руководства Украины закрепить на международном уровне трактовку событий 1932-1933 годов на территории бывшего СССР как геноцида украинского народа носят политизированный характер и направлены на сеяние раздора между братскими народами России и Украины», сообщает РИА «Новости».

«Считаем кощунством политические спекуляции Киева на памяти миллионов жертв трагедии, которая постигла народы бывшего Советского Союза», - отмечают в МИД РФ.

В сообщении также отмечается, что в Совете ООН по правам человека и в Генеральной Ассамблее Россия продолжает и будет продолжать проводить линию на недопущение вброса в повестку дня конфронтационных тем и сюжетов, не имеющих ничего общего с делом поощрения и защиты прав человека и направленных на достижение конъюнктурных политических выгод.

«Совет ООН по правам человека и ООН в целом - не место для проталкивания однобоких и искаженных оценок исторических событий. Историю надо оставить историкам, а ООН должна заниматься своими прямыми обязанностями - поддержанием международного мира и безопасности, содействием развитию и укреплением режима поощрения и защиты прав человека в мире», - заявляют в МИД РФ.

Виктор Ющенко в США. Фотогалерея >>>

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.