Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Освобождение Юрия Луценко

Янукович может помиловать Тимошенко по той же процедуре, что и Луценко,- Лавринович

Янукович может помиловать Тимошенко по той же процедуре, что и Луценко,- Лавринович
Министр юстиции Украины Александр Лавринович допускает возможность применения к бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко механизма помилования, аналогичного примененному к помилованию экс-главы МВД Юрия Луценко
000

Об этом он сказал журналистам.

«Юридически это не прописано (возможность применения такого механизма). В данном случае обращение уполномоченного по правам человека может быть рассмотрено главой государства и дан ответ», - сказал Лавринович.

При этом глава Минюста подчеркнул, что подписание актов о помиловании является в компетенции Президента.

Лавринович также отметил, что в указе о порядке помилования осужденных предусмотрен механизм помилования по просьбе осужденного.

В то же время запреты на обращение других субъектов не предусмотрены, но механизма рассмотрения такого обращения нет.

По словам министра юстиции, законодательство, регулирующее деятельность уполномоченного по правам человека, предусматривает ее право обращаться в государственные органы для решения проблем с целью улучшения положения граждан.

Лавринович отказался спрогнозировать вероятность применения механизма помилования Тимошенко, аналогичного Луценко.

Власенко рассказал, каким образом Янукович может помиловать Тимошенко

В свою очередь защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко заявил, что власть имеет в своем распоряжении все юридические механизмы для освобождения экс-премьера Украины Юлии Тимошенко из тюрьмы, но решение - за президентом Виктором Януковичем.

«Янукович эту проблему создал, и Янукович должен эту проблему решить таким способом, который он считает нужным. Тимошенко должна выйти политически и юридически реабилитированной, как человек, который не совершал инкриминируемых ей преступлений», - приводятся слова Власенко на сайте Тимошенко.

«…Не хочет Янукович отпускать Тимошенко. Вот когда захочет - будет миллион вариантов. А почему все отвергают вариант приведения статей 364 и 365 в соответствие с требованиями Международной конвенции по борьбе с коррупцией? Тогда Тимошенко на свободе сразу. А почему отвергают другие варианты - пересмотр решения Печерского суда по вновь открывшимся обстоятельствам?», - подчеркнул он.

По словам Власенко, ситуация с помилованием экс-премьера – вопрос сугубо политический. «Не надо обсуждать вопрос освобождения Юлии Тимошенко, основываясь на каких-то юридических анализах. Это полностью политический вопрос. Если будет на это воля Януковича, она будет освобождена. Не будет воли Януковича - она не будет освобождена», - сказал он.

«Говорить о не завершении юридических процедур - это сказки для детей. Они завтра откроют дело, что она лично распяла Христа, послезавтра - что она украла ваши сапоги, потом еще, еще и еще, а потом будут говорить - »а теперь давайте дождемся окончания юридической процедуры. Это маразм«, - отметил С.Власенко.

Фотогалерея: Снова в строю. Юрий Луценко вышел на свободу

Защитник в качестве еще одного аргумента привел пример о помиловании экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, которое произошло с нарушением юридической процедуры, установленной властью. »Одна кассация Юрия Луценко рассматривалась 4 апреля, рассмотрение другой было назначено на 10 апреля, что еще раз свидетельствует, что в этих делах нет юридической составляющей", - пояснил он.

Напомним, сегодня, 10 апреля, Украинский Хельсинский союз по правам человека обратился к Президенту Украины Виктору Януковичу с ходатайством о помиловании экс-премьера Юлии Тимошенко.

Как сообщалось, 7 апреля Президент Украины Виктор Янукович подписал указ о помиловании шести осужденных, в том числе бывшего министра внутренних дел Юрия Луценкои экс-министра охраны окружающей среды Георгия Филипчука. 

В тот же день экс-министр МВД Украины Юрий Луценко вышел из Менской колонии. Он рассказал журналистам, что у него нет президентских амбиций.

По материалам Українські новини, Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.