Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентский кризис в Украине

Фесенко: Чтобы референдум состоялся летом, его нужно инициировать уже сейчас

Фесенко: Чтобы референдум состоялся летом, его нужно инициировать уже сейчас
Глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко назвал условия, при которых всеукраинский референдум может состояться летом нынешнего года
000

«Когда мы говорим о сроках, нужно понимать: чтобы провести референдум в августе, нужно уже сейчас инициировать процедуру его проведения. Надо создавать инициативные группы, собирать подписи (на это уйдет несколько недель), ЦИК их зарегистрирует, а потом президент издает указ, что референдум состоится через 50 дней. Если в конце апреля - начале мая не будут зарегистрированы инициативные группы, не будут заявлены вопросы, то летом референдума не будет по определению», - объяснил Фокус.ua политолог.

Что касается принятых Центральной избирательной комиссии постановлений по организации референдума, Владимир Фесенко считает их техническими. «Есть закон о референдуме, нужно утверждать подзаконные акты. Это делалось бы, даже если бы референдум не предполагался», - отметил он.

Но утверждение этих актов уже сейчас будет усиливать подозрение, что референдум готовится, подчеркнул политолог. «Судя по разнообразным слухам и обществ инициативам, идея референдума действительно обсуждается руководством страны», - добавил Владимир Фесенко.

Напомним, лидер Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок заявил, что в последние дни по всей Украине областные государственные администрации начали получать официальные письма от власти по подготовке проведения референдума.

2 апреля Центральная избирательная комиссия начала подготовку к проведению всеукраинского референдума. В частности, ЦИК утвердила Порядок закупки товаров, работ и услуг для подготовки и проведения всеукраинского референдума и Порядок обеспечения окружных и участковых комиссий по проведению всеукраинского референдума помещениями и оборудованием.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.