Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Глава Меджлиса призвал решить вопрос финансирования обустройства репатриантов

Глава Меджлиса призвал решить вопрос финансирования обустройства репатриантов
Глава Меджлиса крымскотатарского народа, член партии Батьківщина Мустафа Джемилев выступил с предложением комитету Верховной Рады по правам человека и межнациональным отношениям обратиться в правительство Украины с требованием принять меры для финансирования объектов по обустройству репатриантов.
000

Об этом Джемилев заявил в ходе выездного заседания комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений в четверг в Симферополе, передает официальный сайт Меджлиса.

По словам Джемилева, проблемы расселения и обустройства ранее депортированных граждан, возвращающихся в Крым, и восстановления их законных прав - одни из самых острых в Украине.

Глава Меджлиса отметил, что, по официальным данным, за 22 года независимости Украины на решение проблем депортированных всего было выделено около 1,319 трлн грн, что в 4,5 раза меньше суммы средств, предусмотренных в программе обустройства репатриантов, рассчитанной на 1991-1998 гг.

Кроме того, как заявил политик, всего за выделенные государственные средства было построено или выкуплено около 7 тыс. индивидуальных домов и квартир, построено 1202 км сетей электроснабжения, 914 км водопроводных сетей, 113 км покрытых щебнем дорог, построено 2 школы и 13 зданий переоборудованы под школы, а также выполнялись некоторые работы по реставрации памятников истории и культуры.

Между тем, добавил Джемилев, бюджетное финансирование программы возвращения и обустройства депортированных имеет тенденцию ежегодного, особенно за последние 3 года, и резкого снижения.

«Так, даже если в кризисные 2008-2010 годы в государственном бюджете на нужды депортированных было предусмотрено соответственно 64, 49 и 46 млн грн, то в 2011 году всего 22 млн грн, в 2012 году - 25 млн грн, а в 2013 году - всего 11 млн грн», - уточнил глава Меджлиса.

Он также добавил, что это в 5 раз меньше, чем было предусмотрено утвержденной в 2011 году и подписанной премьером Николаем Азаровым Программы расселения и обустройства депортированных.

Ранее сообщалось, что меджлис крымскотатарского народа не доволен активизацией работы Совета представителей крымскотатарского народа при президенте. Меджлис бойкотирует этот совещательный орган с тех пор, как в 2010 году президент Виктор Янукович ввел в состав Рады оппозиционных меджлису крымскотатарских деятелей.


По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.