Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

СБУ выяснила, что украинцев пытались вербовать для войны в Грузии

СБУ выяснила, что украинцев пытались вербовать для войны в Грузии
На протяжении августа-сентября Служба безопасности Украины выявила несколько попыток вербовки украинцев для участия в грузинско-осетинском конфликте.
000


Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила начальник пресс-службы СБУ Марина Остапенко.

По ее словам, вербовщики обещали гражданам Украины за участие в вооруженном конфликте вознаграждение в размере 200-500 дол. США в сутки. При этом, кандидаты должны были иметь специальную военную подготовку, владеть навыками подрывника.

Еще одним обязательным условием была необходимость иметь при себе военный билет с четко указанным номером части, где служил кандидат, периодом прохождения им службы и военной специальностью, чтобы в случае идентификации лица было легко найти его сослуживцев для подтверждения военного прошлого завербованного, сообщает УНИАН.

В качестве примера Остапенко привела факт задержания вчера сотрудниками СБУ лица, которое непосредственно вербовало бывших военнослужащих.

Как сказала остапенко, этот человек – гражданин Украины, 1970 г.р., бывший военный, который проходил службу в Афганистане. После задержания он объяснил, что в начале грузинско-осетинского конфликта к нему обратилась уроженка Сухуми, которая, как достоверно известно, принимала участие в первом вооруженном конфликте в Абхазии на стороне сепаратистов в качестве снайпера.

Она предложила задержанному организовать группу из 3-5 человек для выезда в зону конфликта. С целью конспирации отъезд планировался поездом из Тирасполя в Сухуми, где членов группы должны были встретить, разместить и вооружить. 

Напомним, во время военного конфликта в Грузии президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты и глава российского МИДа Сергей Лавров заявляли об участии украинских наемников. 

Со своей стороны Министр обороны Украины Юрий Ехануров назвал эту информацию «пропагандой и враньем».

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.