Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Сегодня освобождение Тимошенко через процедуру помилования невозможно даже теоретически - юрист

Сегодня освобождение Тимошенко через процедуру помилования невозможно даже теоретически - юрист
Президент Украины не может сегодня помиловать Юлию Тимошенко, поскольку она является подозреваемой в криминальном деле об убийстве Евгения Щербаня, по которому суд пока еще не вынес свое решение, заявил юрист Святослав Олейник, который в 2007-2012 годах возглавлял подкомитет ВР по вопросам уголовно-процессуального законодательства.
000
Об этом сообщает профессиональный юридический журнал Закон и бизнес.

Кожемякин просит Янукoвича помиловать Тимошенко

«В компетенцию президента Украины, который согласно Конституции имеет право помилования, не входит решение вопросов о виновности или невиновности людей. И, в отличие от дела Луценко, процесс над Тимошенко еще не завершен. По последнему подозрению, которое ей предъявлено, еще нет решения суда о виновности либо невиновности. А акт помилования не может быть применен к процессам, по которым нет выводов о виновности», - заявил он.

По мнению юриста, применение к Тимошенко акта помилования по «газовому делу» привело бы к невозможности впоследствии обратиться к этому инструменту, поскольку помилование по общим правилам применяется лишь один раз.

АП: Луценко помиловали ради подписания соглашения с ЕС

«К моменту, пока по последнему предъявленному подозрению не будет вынесено судебное решение, которое установит виновность Тимошенко или оправдает ее, применение процедуры помилования фактически невозможно. В противном случае Президенту пришлось бы выносить суждение о виновности или невиновности Тимошенко, а это относится к исключительной компетенции суда», - рассказал один из авторов нового Криминального процессуального кодекса.

Напомним, 10 апреля, министр юстиции Украины Александр Лавринович сообщил, что допускает возможность применения к бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко механизма помилования, аналогичного примененному к помилованию экс-главы МВД Юрия Луценко.

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.