Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко: Украине нужна здоровая коалиция любого формата

Ющенко: Украине нужна здоровая коалиция любого формата
Украина нуждается в здоровой парламентской коалиции, которая будет работать на национальные приоритеты. Об этом вчера в интервью украинским региональным печатным изданиям заявил Президент Украины Виктор Ющенко.
000


«На мой взгляд, причиной развала парламентской коалиции было то, что хорошо эксплуатировалось название «демократическая», но мало делалось для того, чтобы она по духу и содержанию была таковой», - сказал Ющенко.

При этом он подчеркнул, что главным в деятельности этой коалиции должно было быть ежедневное внедрение реформ: «Коалиция создавалась для того, чтобы работать - проводить реформы, которые нужны стране». Вместе с тем, по его словам, соответствующие договоренности, закрепленные в коалиционном соглашении, постоянно нарушались, сообщает пресс-служба главы государства.

Отвечая на вопросы журналистов, Президент в очередной раз подчеркнул: название или формат новой парламентской коалиции могут быть какими угодно. Ключевыми ценностями являются принципы деятельности и готовность брать на себя ответственность. «Коалиция может состояться в любом формате, при одном условии, если там будут закреплены общенациональные приоритеты. Меркантильные вещи сегодня не интересуют нацию. Есть ли тот формат коалиции, который способен породить эти ценности - в этом и есть вопрос», - сказал он.

При этом Ющенко подчеркнул, что сегодня для некоторых политических сил парламента целью формирования новой коалиции является достижение целей, противоречащих национальным интересам. По его словам, эти политики готовы «вернуть страну назад, главное, чтобы получить должности и власть».

Говоря о переговорном процессе между БЮТ, Партией регионов и КПУ о формировании коалиции, Президент выразил убежденность, что общество вряд ли воспримет такое объединение. «Понятно, что реальный переговорный процесс между БЮТ, Партией регионов и коммунистами зашел настолько далеко, что просто надо объявлять, что он состоялся и есть решение. Но это решение страшно обнародовать, так как реакция общества может не понравиться, по крайней мере, некоторым союзникам такой коалиции. То, что эта коалиция - БЮТ - коммунисты - Партия регионов - не объявлена, это не то, что БЮТ этого не хочет, - не может. Так как если почитать идеал этой коалиции, многие люди изменят свое мнение», - отметил Ющенко.

Президент выразил убежденность, что демократическая часть общества не сможет «с аплодисментами отнестись к такому контракту». 

Напомним, вечером 24 сентября в Верховной Раде состоялись первые переговоры представителей БЮТ, «НУ-НС» и Блока Литвина о создании нового формата коалиции.

Вчера президиум политсовета Партии регионов принял решение приостановить переговоры по созданию коалиции с БЮТ до окончания выяснения отношений между БЮТ и блоком «НУ-НС»; при поступлении официальных предложений переговорный процесс может снова возобновиться.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.