Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Суд разрешил строительство высотки возле заповедника София Киевская

Суд разрешил строительство высотки возле заповедника София Киевская
Суд обязал Киевсовет заключить с ООО Докас договор аренды участка площадью 0,23 га возле Софийского собора - на пересечении ул. Стрелецкой и пер. Георгиевского, 9/11. Это участок предназначен для строительства жилого дома со встроенными помещениями и подземным паркингом.
000

Как сообщают Наші гроші, об этом свидетельствует постановление Высшего хозяйственного суда от 26 февраля.

Издание отмечает, что дело рассматривалось судами неоднократно. Сначала в 2011 году суды отклонили иск фирмы Докас, однако Высший хозяйственный суд Украины ( ВХСУ) отправил дело на новое рассмотрение. 

В том же году ВХСУ вынес отдельное постановление, которым обязал Киевсовет принять меры по устранению причин незаключения договора аренды участка площадью 0,23 га с ООО Докас.

В октябре 2012 года Хозяйственный суд удовлетворил иск компании с требованием обязать Киевсовет заключить с ней договор аренды участка на пересечении ул. Стрелецкой и пер. Георгиевского. Это решение поддержал Киевский апелляционный хозсуд, а также в феврале этого года ВХСУ.

Суды указали, что Киевсовет безосновательно уклонялся от заключения договора аренды, право на оформление которого фирма получила на основании решения Киевсовета от 26.06.2007. ООО Докас обращался в Киевсовет с просьбой заключить договор, а также отсылал ему подписанные им два экземпляра проекта соглашения, однако договор оставался неподписанным. При этом он не был возвращен фирме с замечаниями.

Киевсовет в суде объяснил свои действия тем, что он не имел права подписывать договор, поскольку он не был передан ему Главуправлением земельных ресурсов.

В июле 2007 года Киевсовет утвердил проект землеустройства по отводу ООО Докас в аренду на 5 лет участка площадью 0,23 га на пересечении ул. Стрелецкой и пер. Георгиевского, 9/11, для строительства жилого дома со встроенными помещениями и подземным паркингом за счет городских земель.

По данным Главуправления земресурсов КГГА, нормативная денежная оценка участка по состоянию на 05.09.2007 составляет 13,92 млн грн.

Согласно договору, фирма должна передать городу 20% общей площади квартир в построенном доме. Годовая арендная плата за участок составляет 4% от его нормативной оценки.

Как напоминают Наші гроші, за последние 12 лет Киевсовет выделил в буферной зоне Софии Киевской около 40 земельных участков, на которых уже построено более 10 многоэтажных домов. Это создает нагрузку на подземные коммуникации и повышает уровень грунтовых вод, которые могут подняться на 2,6 м и деформировать сооружения Софии, заявляют в национальном заповеднике. Поэтому директор Софии Киевской Елена Сердюк предлагает ужесточить правила застройки буферной зоны, полностью запретив строительство в радиусе 1 км от заповедника - до ул. Трехсвятительской и Михайловского собора.

Напомним, в июне 2011 года Киевсовет принял решение о приостановке строительства в центре Киеве в пределах улиц Ирининская, Владимирская, Рейтарская, Гончара, Большая Житомирская, Михайловская и Михайловского переулка, которые входят в охранную зону Софийского собора.

По материалам Наші гроші

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.