Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Осужденный украинским судом за шпионаж молдавский журналист вышел на свободу

Осужденный украинским судом за шпионаж молдавский журналист вышел на свободу
Гражданин Молдовы Семен Никулин, приговоренный Приморским районным судом Одессы к году заключения за шпионаж, вышел на свободу.
000

Как сообщил адвокат Никулина Иван Устенко, сейчас его Никулин находится на свободе, т.к. был задержан 13 апреля 2012 года и уже фактически отбыл данное наказание. Адвокат также отметил, что суд не вынес других санкций и оспаривать решение суда Никулин не намерен.

«При санкции от 8 до 15 лет данный приговор устроил все стороны», - подчеркнул адвокат.

Как сообщалось, сотрудники СБУ арестовали Семена Никулина ночью в пятницу, 13 апреля 2012 года. 16 апреля 2012 года Шевченковский суд Киева санкционировал его арест. Затем задержанный был этапирован в Одессу, где с сентября проходил суд.

Процесс шел в закрытом режиме. Главным свидетелем обвинения являлся друг семьи Никулина, подполковник украинской армии Александр Пономарев, с которым задержанный учился в Одесском институте сухопутных войск. Именно на одесской квартире Пономарева, где задержали Никулина, были сделаны аудио- и видеозаписи общения Никулина и Пономарева, которые легли в основу обвинения.

По версии обвинения, Никулин пытался склонить Пономарева к тому, чтобы тот собирал и передавал ему секретную информацию об обороноспособности украинского Военно-морского флота. Адвокаты же настаивали на том, что это были «разговоры за бутылкой коньяка». В ходе судебного процесса Никулин своей вины не признавал.

Вместе с тем газета Коммерсант-Украина со ссылкой на источник отмечает, что Семен Никулин пострадал не за шпионаж, а, наоборот, за разоблачение украинского шпиона. По его словам, Никулин помог спецслужба Молдовы выявить агента, сотрудничавшего с СБУ. «Спецслужбы сводят счеты по-своему. То, что произошло с Никулиным - типичная месть», - отметил собеседник газеты.

Как сообщалось, на момент задержания Семен Никулин, 1974 года рождения, был действующим сотрудником пресс-центра Объединенной контрольной комиссии (трехсторонний орган, который руководит миротворческой операцией в Приднестровье), в 2003 году работал журналистом государственного информагентства Moldpres и специализировался на приднестровской тематике а с 2004-го по 2007 год был обозревателем газеты Независимая Молдова.

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.