Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Недвижимость

Лишние метры. Кто из политиков заплатит налог за избыток недвижимости

Лишние метры. Кто из политиков заплатит налог за избыток недвижимости
Стартовал сезон рассылки уведомлений об уплате налога на недвижимость. Миндоходов обещает местным бюджетам многомиллионные поступления, эксперты считают такой сбор несправедливым и малоэффективным
000

У министра социальной политики Наталии Королевской, регионала Александра Гереги, ударовца Ярослава Дубневича и Оксаны Ващенко, молодой жены лидера коммунистов Петра Симоненко, грядут новые расходы. В ближайшие два месяца они получат квитанции на уплату налога на недвижимость, так как являются владельцами апартаментов и многоэтажных домов.

С 15 апреля налоговая служба рассылает квитанции на уплату налога тем, кто владеет несколькими объектами жилой недвижимости, а также квартирами жилой площадью более 120 кв. м, либо жилыми домами более 250 квадратов. Соответствующая статья Налогового кодекса вступила в силу 1 января 2013 года, и теперь пришло время платить по счетам. В Министерстве доходов и сборов обещают, что благодаря нововведению уже в этом году местные бюджеты получат десятки миллионов гривен.

Правда, эксперты пока не разделяют чиновничьего оптимизма и говорят об отсутствии эффективных механизмов для реализации инициативы. По прогнозам президента Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Генриха Людкевича, не стоит рассчитывать на экономическую эффективность, так как затраты на внедрение налога могут оказаться выше полученных сборов.

Ставки сделаны
Официальный парламентский рекордсмен по количеству жилой недвижимости Татьяна Донец обещает заплатить налог с каждого лишнего квадратного метра. Депутат «Батькивщины» в прошлом году задекларировала семь квартир: площадь самой маленькой 46,1 кв. м, самой большой — 370,7 квадратов. Кроме них депутат владеет частным домом в 405,4 кв. м. Сумму налога Татьяна Донец прикидывать не берётся. «Я передала часть собственности в управление, и мне самой интересно сравнить наши расчёты с цифрами налоговой», — говорит она Фокусу.

Тем не менее закон разрешает один из объектов недвижимости сделать льготным, то есть освободить от уплаты налога. Льготным может стать жилой метраж для квартиры до 120 квадратов, либо дома — до 250 кв. м. Всё, что больше этой площади, даже в льготном жилье облагается налогом. Так же как и всё остальное жильё владельца.

Для тех, у кого один большой дом или просторная квартира, всё проще: налогом облагается каждый квадратный метр, превышающий введённую норму —120 и 250 кв. м.

Ставка налога устанавливается местным советом в каждом городе, посёлке, селе отдельно. К примеру, в Киеве она равна 11,47 грн. за лишний метр (1% минимальной зарплаты на 1 января 2013 г.). Если жилая площадь превышает 240 кв. м, а квадратура дома свыше 500 метров, за каждый метр сверх нормы придётся платить около 31 грн. (2,7% от минималки). Налоговые ставки в провинции мало отличаются от столичных. К примеру, в Нежине Черниговской области она равна 11,47 и 22,94 грн. (0,1% и 0,2%).

Если перевести язык цифр на шелест купюр, то Татьяна Донец в 2013 году, по расчётам Фокуса, может заплатить около 12 тыс. грн. налога на недвижимость. При условии, что весь её жилой фонд находится в пределах Киева, а льготой она признает свою квартиру площадью 70,5 кв. м.

В Министерстве доходов и сборов говорят, что оплачивать такой налог можно частями, а можно получить и отсрочку уплаты. А вот за просрочку — штраф до 20% от суммы налога. Под оброк не попадёт жильё многодетных семей, квартиры и дома в зонах отчуждения, дачи и общежития. Налоговики насчитали в Украине 28 млн жилых объектов, подлежащих соответствующему налогообложению, и даже вывели цифру 75 млн грн. — именно столько денег должно попасть в местные бюджеты в 2013 году. По официальным прогнозам, налог на одну квартиру в среднем даст бюджету 300 грн., на дом — 800 грн. Впрочем, по мнению экспертов, экономические ожидания фискального ведомства сильно преувеличены.

Всё сложно
Уведомления об уплате налога будут рассылать местные налоговые органы. В квитанции указываются реквизиты для уплаты и сумма налога. В случае несогласия с начисленной суммой можно обратиться в налоговую для перерасчёта. Все вопросы нужно уладить в течение двух месяцев со дня получения «письма счастья». О методах решения спорных моментов Налоговый кодекс умалчивает, в то же время эксперты методику начисления считают сложной и несправедливой.

Схема расчёта привязана к квадратным метрам, а не к стоимости жилья. «Цена апартаментов в центре Киева может на порядок отличаться от аналогичной квартиры в Константиновке Донецкой области», — говорит президент столичного Союза специалистов по недвижимости Александр Рубанов. — К тому же непонятно, где и кого ставить в известность о выбранном льготном объекте, если владеешь недвижимостью в разных городах». И самое важное — непонятно, почему налогом не облагается коммерческая недвижимость, собственно и приносящая владельцам доход.

Опрошенные Фокусом эксперты уверены, что Государственный реестр имущественных прав на недвижимое имущество, который должен хранить сведения о домах и квартирах украинцев, не содержит полной информации обо всех собственниках жилой недвижимости. Ранее такая информация хранилась в БТИ в бумажном виде, новый реестр был создан лишь в 2011 году, и за это время базу не успели доукомплектовать. На это в пресс-службе Миндоходов отвечают, что дополнительно владеют нотариальной базой данных и реестром объектов недвижимости, который им передало Министерство юстиции.

Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Уклонение по закону
Самый простой и законный способ уйти от налога — переписать жильё на родственников. Владельцы больших коттеджей или апартаментов могут разделить права собственности с членами семьи, что позволит либо уклониться от уплаты пошлины, либо сократить её размер. По словам председателя Нацсовета риелторской палаты Украины Виктора Несина, жилая площадь, в отличие от общей, не является стабильной единицей. Она может внезапно уменьшиться в процессе перепланировки жилья, связанной с оптимизацией расходов.

Собственники огромных особняков умудряются оформлять документы таким образом, что из 500 кв. м на жилую приходится лишь сто квадратов. «В таких домах по проекту основную площадь занимают кладовки, коридоры, бассейны и бильярдные», — рассказывает Генрих Людкевич. Как вариант, предприимчивые владельцы могут создать в доме видимость стройки, что также позволит уклониться от налога.

Специалисты говорят, что новая налоговая инициатива, называемая налогом на богатство, коснётся не более 20–30% состоятельных украинцев, а суммы сборов окажутся мизерными. В таком случае новый налог с учётом методов законного уклонения от уплаты вряд ли станет эффективным способом пополнения местных бюджетов, о чём так заботится фискальное министерство.

Дмитрий Орлов, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.