Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В этом году Рада может обойтись украинцам в полтора миллиарда гривен, - СМИ

В этом году Рада может обойтись украинцам в полтора миллиарда гривен, - СМИ
Проект сметы Верховной Рады на 2013 год сохраняет на уровне прошлого года все льготы народных депутатов и затраты на их содержание. Как пишет КоммерсантЪ-Украина, на сегодняшний день финансирование деятельности парламента предусмотрено в размере около 850 млн грн в год, но в Раде подсчитали, что для нормального функционирования им необходимо около 1,5 млрд грн
000

Изданию удалось ознакомиться с финальным вариантом документов, предусматривающих финансирование Рады в этом году. Пакет документов содержит дополнения с подробным перечнем статей расходов на деятельность народных депутатов и материально-техническое обслуживание парламента. 

Газета пишет, что в парламенте сейчас недовольны уровнем финансирования, который предусмотрен в государственном бюджете на 2013 год, - 849,8 млн грн. «Расчетная необходимость в деньгах составляет 1,4 млрд грн, то есть обеспечение потребности Верховной рады составляет 62%», - отметил в пояснительной записке к документу его автор, глава аппарата Верховной Рады Валентин Зайчук. 

Газета отмечает, что самая расходная статья парламентского бюджета - 333,9 млн грн - это заработная плата народных депутатов и их помощников. Материально техническое и организационное обеспечение деятельности Рады обойдется госбюджету в 296,9 млн грн. 
В аппарате парламента утверждают, что проект сметы на 2013 год менее затратный, чем прошлогодний документ. В то же время в пояснительной записке к документу Зайчук просит депутатов «способствовать решению вопроса» по увеличению бюджетных назначений на 95,1 млн грн. Эти деньги, согласно проекту документа, будут направлены на страхование жизни народных депутатов, подготовку ТЭО и строительство жилых домов для народных депутатов и сотрудников аппарата парламента по адресу ул. Обсерваторная, 11 и в Нестеровском переулке, а также на другие цели. 
Ъ отмечает, что предусмотрены затраты и на менее значимые цели. Так, в парламенте посчитали, что на покупку цветов им необходимо 318 тысяч грн, на скрепки, дыроколы, точилки - 94 тысяч грн в год, на салфетки для мониторов - 10 тысяч грн. 
По информации Ъ, этот документ в среду был рассмотрен на закрытом заседании регламентного комитета Рады. «Дискуссия была долгой, мнения разделились - в результате документ был »принят к сведению« комитетом. Это значит, что окончательное решение по нему будет приниматься в сессионном зале», - рассказал Ъ один из членов комитета. 
Издание пишет, что роспись расходов на содержание одного народного депутата на 2013 год утверждена отдельным дополнением к смете. Так, согласно документу, средняя зарплата народного депутата составляет 17,6 тыс. грн в месяц. Почти такую же сумму - 17,4 тыс. грн в месяц - депутаты получают дополнительно «на компенсацию расходов, связанных с исполнением депутатских полномочий». В их число не входят затраты на содержание штата помощников - на эти цели каждому депутату полагается 228 тыс. грн в год. 
Кроме того, бесплатный проезд одного депутата обойдется бюджету в 26,8 тыс. грн в год, около 5 тыс. грн пойдет на компенсацию его городских и междугородных телефонных разговоров; 1,7 тыс. грн - компенсация за «прохождение через зал официальных делегаций при командировках»; 708 грн будет потрачено на закупку канцелярских товаров. Таким образом, с учетом льгот и надбавок содержание одного народного депутата в 2013 году обойдется государственному бюджету около 700 тыс. грн. Газета отмечает, что в эту сумму не входят расходы на оздоровление депутата. Материальная помощь на заботу о здоровье всех 450 народных депутатов обойдется бюджету еще в 16 млн грн. 
Потребность парламента в зарплате удовлетворена на 100%. Согласно документу, аппарат Рады предлагает установить месячный фонд оплаты труда народных депутатов на уровне 8 млн грн в месяц (96 млн грн в год). Должностной оклад народных депутатов, в том числе и руководства, составляет 6,1-6,6 тыс. грн в месяц, однако с учетом надбавок за ранг, «особый характер работы» и премиальных итоговая сумма возрастает в разы. 
Так, зарплата председателя Верховной Рады Владимира Рыбака составляет 20,2 тыс. грн в месяц, первого вице-спикера Игоря Калетника и вице-спикера Руслана Кошулинского - 19,4 тыс. грн и 18,6 тыс. грн соответственно. Немного меньше - 17,9 тыс. грн - получают в месяц главы депутатских фракций и парламентских комитетов. 
В то же время, пишет газета, оплата труда действующих народных депутатов - не самая затратная статья расходов. Зарплата помощников всех депутатов обойдется бюджету в 102,6 млн грн. Кроме этого, сметой предусмотрено сохранение оклада бывшим членам парламента - 41,9 млн грн. Соответствующими нормами закона пользуются 173 депутата VI созыва. 

По материалам КоммерсантЪ-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.