Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Все по палатам. Александр Волков рассказал, почему Кучма и Ющенко не создали двухпалатный парламент

Все по палатам. Александр Волков рассказал, почему Кучма и Ющенко не создали двухпалатный парламент
Бывший «директор парламента» Александр Волков рассказал Фокусу о том, почему Кучме и Ющенко не удалось разделить парламент надвое
050

Возможно ли сейчас возвращение к идее двухпалатного парламента?
На референдуме 2000 года народ позитивно высказался за такое решение. Надо думать, нужен двухпалатный парламент или нет. То, что численность депутатов стоит урезать, — однозначно. Я сторонник этого и обещал своим избирателям, что буду инициатором законопроекта о сокращении депутатов как минимум до 300.

Противники идеи двухпалатности говорят о том, что парламент, одна палата которого будет назначаться президентом и иметь право вето на решения второй палаты, окажется совершенно провластным. Этого как-то можно избежать?
Всё зависит от народа. А народ хочет выбирать либо по мажоритарке, либо по партийным, но открытым спискам — то есть та же мажоритарка, но только представляет партии. Я поддерживаю чисто мажоритарный вариант. Потому что люди хотят видеть не партийного босса, не партийного функционера, не человека, который пройдёт в парламент благодаря поддержке партии и будет потом подчиняться партийной дисциплине. Люди хотят выбирать конкретного кандидата, который бы помогал им решать их насущные вопросы —
дороги, больницы, свет, детские садики.

Почему в 2000 году, проведя референдум, Леонид Кучма так и не организовал двухпалатный парламент?
Провели референдум, народ поддержал не только двухпалатность и сокращение депутатов до 300, но и ликвидацию депутатской неприкосновенности и право президента распускать парламент, если в течение двух месяцев депутаты не принимают программу правительства. Потом за документ проголосовали в Верховной Раде 267, кажется, человек. Затем отправили в Конституционный суд, который подтвердил, что Конституция не нарушена. Надо было просто имплементировать референдум в парламенте. Нужно было 300 голосов. Но «Наша Украина» во главе с Виктором Ющенко не поддержала эти изменения.

Но позже Ющенко был сторонником идеи двухпалатного парламента, по его версии — Национального собрания. Почему ему не удалось воплотить её в жизнь?
Потому что к 2007-му Ющенко дискредитировал себя как президент. Уже было понятно, что это не руководитель. Люди в нём разочаровались. Его декларации перед выборами и то, что произошло в действительности, — это было полное противоречие.

Говорят, что новый референдум с вопросами о бикамерализме может пройти уже в августе-сентябре, а до конца года могут и парламент переизбрать. Вы в это верите?
Я знаю, что сейчас созданы две инициативные группы — в Харькове и Херсоне. Они занимаются распространением этой идеи. Как её поддерживают люди, я не знаю. Лично я за снятие неприкосновенности и сокращение депутатского корпуса до 300 человек и буду за это агитировать.

Так называемый путч (проведение регионалами и коммунистами альтернативной сессии на Банковой) — это попытка не допустить референдума, показать президенту, что парламент работает и его не нужно распускать?
На мой взгляд, для того чтобы остановить тот беспредел, который сегодня происходит в парламенте, и не допустить раскола страны, нужно провести референдум и принять вот эти правила игры.


Александр Волков
Особые приметы: был советником президента Леонида Кучмы и убедил его баллотироваться на второй срок. Сегодня — народный депутат, член фракции Партии регионов и парламентского бюджетного комитета

Почему он: в 2000 году вместе с Виктором Медведчуком организовывал Всеукраинский референдум о внесении изменений в Конституцию

Полина Грей, Фокус

5
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.