Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Оппозиция в Украине

Опасный маневр: Чем обернется объединение Батьківщини и Фронта змін

Опасный маневр: Чем обернется объединение Батьківщини и Фронта змін
«Батьківщина» и «Фронт змін» начали процесс объединения в одну партию. Официально о появлении в украинском политике нового игрока может быть объявлено уже 18 мая. Чем грозит объединение двум оппозиционным партиям, и действительно ли в «Батькивщине» начались кадровые чистки, разбирался Фокус.ua
000

18 апреля один из руководителей парламентской «Батьківщини», лидер партии «За Украину!» Вячеслав Кириленко заявил, что покидает пост заместителя главы фракции. Как объяснил сам политик: «в связи с решением фракции запретить вспоминать в выступлениях партию За Украину!». «Все «заукраинцы» однозначно остаются активными участниками фракции «Батьківщина», но решение фракции мы считаем маразматическим», - подчеркнул Вячеслав Кириленко.

За день до этого стало известно еще об одном событии, случившемся в рядах белосердечных: народный депутат Роман Забзалюк после 14 лет работы руководителем Николаевской областной организации «Батьківщина» отказался от своих полномочий.

Правда, сам политик заверяет, что сделал это добровольно. «Одновременно занимать две должности - я также являюсь председателем контрольно-ревизионной комиссии партии - мне кажется неправильным. Поэтому я выступил с инициативой уйти, меня партийцы на месте поддержали. Сегодня временным исполняющим обязанности областной организации является Михаил Соколов. Он был депутатом шестого созыва и зарекомендовал себя как стойкий боец», - рассказал Роман Забзалюк Фокус.ua.

Пытается руководство «Батьківщини» «сохранить лицо» и в ситуации с Кириленко. Замглавы партии Александр Турчинов утверждает, что ни о каком маразме речь не идет. «Во фракции каждый депутат может иметь только одну должность - либо глава комитета, либо заместитель руководителя фракции. К сожалению, было совмещение… (Вячеслав Кириленко - глава комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности, ред.)», - сказал он журналистам.

Тем не менее, политологи убеждены: ситуация внутри «Батьківщини» достаточно сложная и объясняются проблемы, прежде всего, начавшимся процессом объединения партии с «Фронтом змін» Арсения Яценюка.

«Выступление Кириленко, критика Гриценко, определенное напряжение, связанное с Катеринчуком – это показатель того, что в оппозиции усиливаются межпартийные противоречия и противоречия между лидерами. Это происходит на фоне объединительных процессов. Яценюк таким образом хочет укрепить свою лидерскую роль в партии. И это будет вызывать неприятие целого ряда депутатов внутри «Батьківщини», - объяснил Фокус.ua глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

И вполне возможно, что начатый процесс объединения двух оппозиционных партий приведет к обратному результату, отмечает эксперт. «Внутренне недоверие между представителями старой «Батьківщины» и «Фронта змін» останется. Многие в «Батьківщині» не доверяют Яценюку. Думаю, что не меньше трети или 40% членов парламентской фракции «Батьківщина» не войдут в новую партию и это раздвоение станет потенциальной основой для будущего раскола», - предупредил политолог. Но добавил, что до президентских выборов его не будет, «если только не произойдет личностных или партийных конфликтов».

Кроме того, по словам Владимира Фесенко, показательной будет сейчас позиция вышедшего из колонии Юрия Луценко. «Если он не войдет в «Батьківщину», значит, он стремится к самостоятельной игре», - подчеркнул эксперт.

Вероятно, что процесс объединения «Батьківщини» и «Фронта змін» приведет к новой волне миграции в Верховной Раде, считает директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. «Любое объединение предусматривает решение кадровых вопросов и, как правило, не все остаются на своих местах. Это объективный процесс. Конечно, уйдут недовольные. Не всех можно будет назвать «тушками». Часть людей хоть и выйдут из фракции «Батьківщина», но они будут голосовать вместе с оппозицией, но и классические тушки будут», - отметил в комментарии Фокус.ua политолог.

В Партии регионов уже подсчитали – из «Батьківщины», по словам замглавы фракции ПР Михаила Чечетова, готовы уйти несколько десятков депутатов. «Нам известно, что несколько десятков людей недовольны поведением Яценюка. Он выгнан Кириленко, он зачищает всех сторонников Тимошенко. Деструктивная позиция Яценюка их отталкивает. Они хотят уйти из «Батьківщини», но не все могут пойти к нам», - сказал политик.

И пообещал создать условия для выхода депутатов из оппозиционных фракций. «Им нужно дать возможность уйти. Для этого нужно снизить порог численности фракций с 35 человек до 10-15-20. Тогда несколько десяткой депутатов, ушедших из «Батьківщини», образуют центристские фракций. По многим позициям они будут голосовать с нами, по некоторым - с оппозицией. Чем быстрее мы это сделаем, тем лучше будет работа парламент», - объяснил Михаил Чечетов Фокус.ua.

В оппозиции же пока успокаивают. Дискуссии – это нормально, убежден Роман Забзалюк. Объединение оппозиции, по его словам» уже произошло – когда перед парламентскими выборами 8 оппозиционных партий приняли решение принимать участие в них совместно. «Относительно структурного объединения - у нас есть много примеров, когда представители «Фронта змін» вступают в «Батьківщину, то есть это эволюционный путь. Путь, основанный на том, что нам нужно консолидироваться (не структурно, а идейно), что победить этот преступный режим», - убежден он.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.