Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Кино

В Киеве пройдет показ запрещенных фильмов украинских классиков

В Киеве пройдет показ запрещенных фильмов украинских классиков
23-24 апреля в кинотеатре «Киев» состоится первая серия показов дебютных и короткометражных работ классиков украинского кинематографа в рамках проекта «Великие короткие метры»
000

В подборку вошли фильмы режиссеров-шестидесятников, часть которых была запрещена в советское время по идейным соображениям, пишет Лига.

В программу первой серии показов вошли знаковые дебюты, снятые в Украине в 1925-1973 годах. Среди 16 отобранных кинолент следует отметить «Киевские фрески» Сергея Параджанова, съемки которого дирекция киностудии приняла решение прекратить после кинопроб. Лишь благодаря хитрости оператора Александра Антипенко от картины остались 15-минутные кинопробы, которые он выдал за свою дипломную работу.

За курсовую работу «Та, що входить у море» Леонид Осыка был публично обвинен в «экзистенциализме», «упадочничестве» и «заимствовании у «новой волны». Несмотря на мнение руководства студии, режиссер отказался переделывать фильм. Фильмы Параджанова и Осыки увидели свет лишь в конце 1980-х гг. Лента Виктора Греся «Кто умрет сегодня» считалась утраченной, пока не была восстановлена режиссером в 2007 году.

Также в программу вошли: «Ягодка любви» Довженко (1925), «Дети и голуби» Муратова (1954), «Весенний дождь» Киры и Александра Муратовых (1958), «Как веревочка ни вьется» Быкова (1961), «На-та-ли» Савельева (1966), «Антракт» Ивченко (1966), «Ребенок» Мащенко (1967), «Вор» Балаяна (1969), «Дети войны» Лупий (1969), «Прощание» В.Криштофовича (1970), «Второе апреля» Гойды (1970), «Роль» Бортко (1972), «Рыцарь Вася» Попов (1973).

Вторая серия показов стартует осенью 2013 года и хронологически охватит период с 1975 по 1990 годы. В третьей серии будут показаны короткометражные фильмы независимой Украины. Показы будут проходить при участии режиссеров и актеров представленных фильмов.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.