Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Глава польского МИДа назвал крайний срок для выполнения Украиной рекомендаций ЕС

Глава польского МИДа назвал крайний срок для выполнения Украиной рекомендаций ЕС
Глава МИД Польши Радослав Сикорский считает, что конец лета является крайним сроком для выполнения властями Украины рекомендаций Еврооюза для подписания Соглашения об ассоциации.
000

«Если мы потерпим неудачу в ноябре, то после ноября мы можем десятилетиями, возможно, в течение жизни нескольких поколений обсуждать и дискутировать, что пошло не так», - сказал польский дипломат.

Сикорский еще раз призвал украинские политические силы отложить в сторону все «различия, существующие между ними», и принять законодательные акты, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Он отметил, что покидает Украину с большими надеждами на подписание Соглашения об ассоциации, чем когда приехал. 

По словам Сикорского, он увидел настоящую решимость со стороны Президента Украины Виктора Януковича и представителей оппозиции приложить все усилия для принятия и выполнения соответствующих законов, что будет способствовать приближению Украины к ЕС. «Однако пока речь не идет о достижении согласия о формальном завершении этого процесса. Ставки очень высоки, а времени очень мало. Я боюсь, что если бы нужно было принимать решение сейчас, то ответ был бы »нет«, - добавил Сикорский.

Он отметил, что сейчас в Украине есть три критически важных месяца, в течение которых власть может сделать все необходимое для подписания Соглашения об ассоциации.

»Сейчас нет какой-то магической даты, но есть большой риск, что может быть так, что Украина в последний момент сделает правильные шаги, а это будет означать поздно, так как нам всем нужно время для того, чтобы оценить ситуацию. Если говорить очень приблизительно, то я бы назвал такой срок, который нельзя будет уже никаким образом нарушить - где-то в конце лета«, - сказал Сикорский.

Он также заявил, что украинские власти и оппозиция должны осознавать, что для подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом все страны еврозоны должны принять соответствующее решение.

»Я пытался донести и до украинских властей, и до оппозиции то, что они должны осознавать, что европейский политический процесс чрезвычайно сложен. И для того, чтобы было принято положительное решение о подписании соглашения, каждая страна ЕС, а их 27, должны дать на это согласие. А при этом большинство стран-членов ЕС гораздо меньше заинтересованы в Украине, чем Польша«, - отметил глава МИД Польши.

В свою очередь министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс считает, что Украина должна устранить все сомнения относительно применения выборочного правосудия. 

Отвечая на вопрос, является ли освобождение экс-премьер-министра Юлии Тимошенко обязательным условием для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, Линкявичюс сказал, что в настоящее время не может предоставить весь перечень условий, выдвинутых Украине. »Украинская власть знает, что нужно делать", - сказал он.

Напомним, ранее министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс и министр европейских дел Дании Николай Ваммен сообщили, что с европейской стороны нет окончательного решения относительно подписания соглашения об ассоциации с Украиной, и украинской стороне еще многое необходимо сделать.

По материалам Українські новини, УНИАН

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.