Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Посол Германии надеется на подписание Соглашения об ассоциации Украина-ЕС в ноябре

Посол Германии надеется на подписание Соглашения об ассоциации Украина-ЕС в ноябре
Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Украине Кристоф Вайль надеется, что Соглашение об ассоциации Украина-ЕС будет подписано на саммите Восточного партнерства в ноябре текущего года.
000
«Руководствуясь интересами Германии и Европейского Союза, я бы очень хотел, чтобы это Соглашение было  подписано в ноябре 2013 г.», - отметил дипломат.

«Часто приходится слышать: »Они ведут себя так, как будто Соглашение об ассоциации является подарком для Украины«. Нет. Этот документ - конденсат совместных интересов», - сказал Кристоф Вайль.

Кристоф Вайль подчеркнул, что освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко устранило бы огромное препятствие для подписания Соглашения на намеченном на ноябрь Вильнюсском саммите.

«Брюссель и Берлин очень приветствовали помилование Юрия Луценко. Очевидно, что и освобождение Юлии Тимошенко устранило бы огромное препятствие на нашем общем пути в Вильнюс», - заявил Кристоф Вайль.

Комментируя информацию журналистов о том, что якобы на последней (уже достаточно давней) встрече с президентом Виктором Януковичем канцлер Ангела Меркель предлагала отпустить Тимошенко в Германию, посол сказал следующее: «Немецкие врачи, регулярно приезжающие в Харьков для обследования и лечения госпожи Тимошенко, несколько раз предлагали продолжить ее лечение в Берлине. Федеральное правительство всегда поддерживало их работу».

Он также отметил, что «Соглашение определяет легитимное место Украины в Европе в настоящий момент», а также, что оно «является фактически признанием европейской принадлежности Украины».

«Поэтому без чрезмерного пафоса можно сказать, что данное Соглашение судьбоносно для Украины. Ну, и для нас. Ведь для того, чтобы продолжать идти по европейскому пути развития, Украине нужны реформы и модернизация. А в них-то и состоит суть этого Соглашения. Углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли – очень важная составляющая часть документа. Она, как и политическая часть договора, даст мощный толчок Украине для дальнейшего развития. Я убежден, что этот документ окажется инвестиционной программой такого масштаба, которого Украина не видела прежде.  А вместе с капиталом придут новые технологии, новые рабочие места, но прежде всего, конкурентоспособность», - пояснил посол.

«Сейчас очень важное со стратегической точки зрения время для обоих партнеров -  это путь, ведущий нас к саммиту в Вильнюсе. Я не хотел бы думать о том, что на этом пути останутся барьеры, которые помешают нам подписать Соглашение об ассоциации. Не существует никакого эрзаца, никакого заменителя для этого Соглашения – ни в реальности, ни в головах. Во всяком случае, для меня. А без оптимизма ни вы в своей профессии, ни я в своей, не сможем делать нашу работу хорошо», - поделился своими надеждами немецкий дипломат.

Как сообщалось, экс-президент Европейского парламента, экс-премьер Польши, депутат Европейского парламента (Европейская народная партия) Ежи Бузек надеется уже в ближайшее время услышать больше положительных новостей из Украины, которые позволят Киеву и Брюсселю подписать Соглашение об ассоциации.

Комиссия при Президенте по вопросам помилования проведет свое заседание в понедельник, 29 апреля. 30 апреля ЕСПЧ должен объявить решение по жалобе Тимошенко.

По материалам ZN.UA

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.