Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Дело Щербаня: Американский суд отклонил иск Тимошенко о запрете допроса Кириченко

Дело Щербаня: Американский суд отклонил иск Тимошенко о запрете допроса Кириченко
Информационное агентство Интерфакс-Украина заявляет, что располагает копией постановления Федерального суда США Южного округа Нью-Йорка, который отказал в удовлетворении ходатайства экс-премьера Украины Юлии Тимошенко о запрете допроса проживающего в США свидетеля по делу Щербаня - бывшего советника экс-премьера Павла Лазаренко Петра Кириченко.
000

В постановлении за подписью судьи Кимбы Вуд, копией которого располагает агентство, указывается, что Тимошенко, выступающая истцом по рассматриваемому судом иску к украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, обратилась с ходатайством «о временном запрете правительству Украины проводить допросы Кириченко, потенциального свидетеля по уголовному делу об убийстве, которое рассматривается в Украине».

Как отмечает агентство, по мнению автора ходатайства, рассматриваемый судом иск к Дмитрию Фирташу касается преследований Юлии Тимошенко со стороны украинского правительства, а уголовное дело об убийстве народного депутата Евгения Щербаня является частью этих преследований.

Основные аргументы Тимошенко в поддержку ходатайства о запрете допроса Кириченко заключались в том, что прокуратура Украины нарушила требования Договора между Украиной и США о взаимопомощи в уголовных делах. «Исходя из аргументов Юлии Тимошенко, Договор регламентирует, чтобы Министерство юстиции США было проиформированно о проведении уголовного преследования, что не сделала прокуратура Украины», - отмечается в документе.

По сообщению агентства, в решении суда подчеркивается, что суд отказывает в удовлетворении ходатайства Тимошенко по ряду причин, в частности, в связи с отсутствием у суда персональной юрисдикции по отношению к правительству Украины.

«Тимошенко также абсолютно не мотивировала причины, по которым просьба должна быть удовлетворена. Во-первых, Тимошенко не указала, насколько вообще допрос Кириченко связан с гражданским иском. Во-вторых, вопреки утверждениям Тимошенко, Договор не содержит обязательного порядка информирования Министерства юстиции о проведении расследования… Таким образом, ходатайство Тимошенко о временном запрете допроса Кириченко отклонено», - цитирует Интерфакс-Украина документ.

Напомним, вчера, 29 апреля, защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко заявил, что не обращался в Федеральный окружной суд Южного округа Нью-Йорка (США) с какими-либо ходатайствами.

Как сообщалось, заседание Печерского районного суда Киева 26 апреля, на котором должен был состояться допрос бывшего советника экс-премьера Павла Лазаренко Петра Кириченко по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня, было перенесено на 15 мая.

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.