Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Лечение Тимошенко за границей

Решение ЕСПЧ не может быть основанием для освобождения Тимошенко, - регионал

Решение ЕСПЧ не может быть основанием для освобождения Тимошенко, - регионал
Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко касается только стадии ее задержания и не может быть основанием для ее освобождения, заявил в субботу народный депутат (фракция Партии регионов) Владимир Олийнык
000

«Европейский суд признал, что ее арест (который состоялся по действующему в то время Уголовно-процессуальному кодексу) не соответствует Конвенции по защите прав и свобод человека. И понятно, что наш старый УПК не соответствовал этой конвенции. Но в апреле прошлого года был принят новый Уголовный процессуальный кодекс, он вступил в силу в ноябре 2012 года. Его принятие приветствовала Европа. И новый УПК урегулировал эти вопросы», - отметил Олийнык, комментируя заявление содокладчиков Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы, сообщает пресс-служба Партии регионов в субботу.

По его словам, ЕСПЧ не рассматривал по существу дело Тимошенко или приговор. «Дело Тимошенко, по существу, не было предметом рассмотрения в Европейском суде относительно виновности или невиновности экс-премьера», - отметил он.

Олийнык выразил убеждение, что если из-за границы звучат заявления о необходимости выпустить Тимошенко, то речь может идти о двух вариантах - помиловании или амнистии.

«На юридическом языке это звучит так: применить помилование или амнистию. Одновременно эти действия невозможно применить к человеку, который еще находится под следствием, против которого рассматриваются уголовные дела. И это абсурд, если человек подозревается в неуплате налогов или организации убийства, и эти уголовные дела еще не доведены до конца, а кто-то требует подозреваемого амнистировать или помиловать. Это преждевременно», - уверен депутат.

По словам Олийныка, сама Тимошенко должна быть, прежде всего, заинтересована в том, чтобы возбужденные против нее уголовные дела были скорее расследованы, и суд вынес приговор.

«Что же мы видим? Мы видим, что сама Тимошенко препятствует расследованию. Всячески пытается затянуть следствие. Очевидно, что она сама не хочет быстро поставить точку в этих делах. Она не идет в суд в Украине, через американский суд пытается запретить допрос важного свидетеля - Петра Кириченко (бывшего советника экс-премьера Павла Лазаренко Петра Кириченко - ред.). Поэтому, когда европейцы говорят, что надо освободить Тимошенко, это можно расценивать, как обращение к ней с просьбой не мешать и не препятствовать следствию», - сказал политик.

По его мнению, в ином случае, институт амнистии или помилования будет полностью дискредитирован.

Напомним, 30 апреля, Европейский суд по правам человека признал незаконным решение об аресте экс-премьера Юлии Тимошенко, ссылаясь на пятую и 18-ю статьи Конвенции. В то же время судьи вынесли решение, что нарушения прав Тимошенко в отношении применения пыток не было.

В свою очередь, генеральный прокурор Виктор Пшонка заявил, что решение Европейского суда по правам человека не ведет к освобождению экс-премьера Юлии Тимошенко.

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.