Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
День Победы

В Ивано-Франковске милиция предотвратила столкновения националистов с коммунистами

В Ивано-Франковске милиция предотвратила столкновения националистов с коммунистами
В Ивано-Франковске по случаю Дня Победы прошли митинги и шествия разных политических сил. Как сообщается, все акции завершились мирно
000

С самого утра несколько десятков активистов ВО Свобода перекрыли центральную улицу Независимости в ожидании заявленного ранее шествия коммунистов. Они установили около десятка палаток с партийной символикой, держали транспаранты с надписями Прочь, красные тряпки!, Нет - флагу оккупантов!, а также свои партийные, государственные и красно-черные флаги ОУН-УПА с траурными ленточками.

Депутат от Свободы Руслан Марцинкив заявил, что свободовцы собрались, чтобы не допустить шествия коммунистов под красными флагами по центральным улицам города. «Для нас 9 мая - день скорби по миллионам украинцев, которые погибли во Второй мировой войне», - отметил он.

Поскольку коммунисты не собирались в центре города, то свободовцы двинулись к Мемориальному комплексу. Однако вблизи комплекса их движение плотной шеренгой перекрыли сотрудники спецподразделения Беркут.

Около 100 националистов скандировали Красным тряпкам - нет!, Слава Украине! Героям - слава!, Героям УПА - слава, слава, слава!, Серп и молот - смерть и голод! и другие. Они скандировали эти лозунги до завершения официальных мероприятий на Мемориальном комплексе. Во время звучания гимна Украины протестующие пели его.

Пока свободовцы перекрывали улицу Независимости, около 200 активистов местной организации КПУ вместе с ветеранами прошли шествием от своего офиса на улице Франко к Мемориальному комплексу в сопровождении сотрудников милиции со свернутыми красными флагами. У входа на Мемориальный комплекс коммунисты развернули около 20 красных флагов и знамен Победы.

Кроме того, организованной колонной на Мемориальный комплекс со стороны улицы Привокзальной прошли и активисты местной облорганизации Партии регионов с партийными и государственными флагами.

На Мемориальном комплексе руководители местных властей, общественности, ветераны возложили венки и цветы к могилам солдат. В мероприятии приняли участие глава Ивано-Франковской обладминистрации Михаил Вышиванюк, мэр города Виктор Анушкевичус, руководители правоохранительных структур области и города.

После завершения официальных мероприятий участники празднования и ветераны прошли в областной муздрамтеатр на праздничный концерт и обед.

Протестующие члены ВО Свободы продолжали скандировать свои лозунги. Затем Марцинкив сообщил, что они уезжают в село Пшеничники Тисменицкого района, где состоится перезахоронение останков более 450-и жертв НКВД.

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.