Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Янукович назначил судьей КС одного из фигурантов пленок Мельниченко

Янукович назначил судьей КС одного из фигурантов пленок Мельниченко
Президент Виктор Янукович назначил Александра Тупицкого судьей Конституционного суда Украины.
000

Текст указа размещен на сайте Президента.

«Назначить Тупицкого Александра Николаевича судьей Конституционного Суда Украины», - говорится в указе. 

Как напоминает издание ОстроВ, Александр Тупицкий известен тем, что будучи, во времена губернаторства Виктора Януковича, судьей Куйбышевского райсуда Донецка, вел дело адвоката Сергея Салова. 

В день выборов 31 октября 1999 года адвоката Салова задержали правоохранители, которые нашли в его сумке пять фальшивых экземпляров газеты Голос Украины, в которой утверждалось, что, якобы, Леонид Кучма умер, а страной правит его двойник. Салова обвинили в клевете.  Со своей стороны Салов утверждал, что просто достал эти газеты из своего почтового ящика. 

Судья Куйбышевского райсуда Донецка Александр Тупицкий отправил дело на дорасследование.

Один из эпизодов пленок Мельниченко рассказывает о том, как якобы президент Украины требовал от тогдашнего губернатора Донецкой области Виктора Януковича сурового наказания для Сергея Салова и судьи, который вел его дело. 

Остров приводит якобы эпизод этого разговора:

Кучма: Я тебя приветствую. Жив-здоров? У тебя есть такое дело по Салову?

Янукович: Есть. Он нашебуршил там.

Кучма: Пошебуршил. По нему уголовное дело там за распространение ложной информации.

Янукович: Да.

Кучма: Это с декабря месяца. Крутил, крутил ваш суд какой-то, и вернули дело назад и сказали: это нужно рассматривать не как распространение, а как оскорбление президента. Они же подонки, твои судьи. Я должен ехать к ним и давать показания. Ты возьми того судью, б..., за яйца подвесь, пусть повисит одну ночь.

Янукович: Понял. Мы разберемся.

Кучма: Судьи вообще, б...

Янукович: Ну, они подонки. Председатель суда у меня там ненадежный. Его надо менять.

Кучма: Ну ты ж понимаешь... менять, пока система такая, что... Ну я думаю, теперь вы разберетесь, чтоб он на всю жизнь запомнил.

Позже суд признал Салова виновным в особо тяжком преступлении и приговорил его к 5 годам лишения свободы с отсрочкой приговора на 2 года. Адвокат провел под стражей 8 месяцев. Приговор был отменен решением Европейского суда по правам человека.

В 2011 году экс-глава Куйбышевского райсуда Донецка Александр Тупицкий оказался наиболее достойным кандидатом на должность главы Львовского апелляционного хозсуда.  

В 2012 году Совет судей хозяйственных судов принял решение внести в Высший совет юстиции представление о назначении Александра Тупицкого на должность председателя Днепропетровского апелляционного хозяйственного суда. 

Напомним, 19 марта этого года Салов умер в Донецке.

По материалам Остров

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.