Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученики знаменитого летчика Султана отказались смотреть фильм о депортации крымских татар по рекомендации РФ

Ученики знаменитого летчика Султана отказались смотреть фильм о депортации крымских татар по рекомендации РФ
Премьеру фильма Хайтарма, который рассказывает о депортации крымских татар из Крыма в 1944 году на основе биографии знаменитого летчика-испытателя, дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана, не посетили специально приглашенные его ученики и соратники, поскольку им не советовало это делать Генконсульство РФ в Симферополе.
000

Об этом факте в интервью СМИ перед самой премьерой рассказал постоянно проживающий в Москве крымский татарин, замглавы научного совета Российской академии наук Амет Володарский, который является одним из организаторов премьеры Хайтарма.

По его информации, организаторы специально позвали на показ 6 учениковСултана из России, с которыми он служил и которые учились у него после войны, тем не менее «сегодня после общения в Консульстве (Российской Федерации в Симферополе - ред.) все летчики, кроме одного, отказались идти на презентацию этого фильма». 

«Этим летчикам объяснили, что в фильме есть информация о депортации крымских татар», - уточнил Володарский.

По его словам, только один летчик заявил, что посетит премьеру, поскольку считает это своим долгом.

«Я не ожидал, что из этого фильма о легендарном человеке, который проливал кровь за весь наш народ и за все народы Советского Союза, сделают политику. Политизировать эту ситуацию неправильно», - посетовал Володарский.

Отметим, что Султан родился в 1920 года в Алупке. В период Второй мировой войны совершил более 600 боевых вылета, сбил 30 самолетов противника лично и 19 - в составе групп. После войны более 25 лет служил летчиком-испытателем в научно-исследовательском институте и испытал более 100 различных летательных аппаратов, принимал участие в тренировке перед полетами первых космонавтов СССР. Трагически погиб 1 февраля 1971 года при проведении очередного испытательного полета. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Ранее сообщалось, что в Египте проведут 100-километровый заплыв в память о жертвах депортации крымских татар

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.