Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Балога уверен, что маневр Тимошенко с технической коалицией не пройдет

Балога уверен, что маневр Тимошенко с технической коалицией не пройдет
Глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога считает, что в Верховной Раде должна быть создана настоящая, а не техническая коалиция.
000


По его словам, в последние дни перед датой, когда истекает предусмотренный Конституцией срок для формирования большинства в парламенте, БЮТ все активнее пытается убедить общество в целесообразности создания так называемой «технической коалиции», в которую вместе с фракцией «бело-сердечных» войдут «регионалы» и коммунисты.

По мнению Балоги, БЮТ хочет создать «вынужденную» или «техническую» коалицию с Партией регионов и коммунистами с единственной целью - избежать внеочередных выборов в парламент, удержать Юлию Тимошенко на премьерской должности и сохранить в правительстве министров, назначенных от БЮТ. Именно этим прагматичным расчетом объясняются всяческие воззвания Тимошенко и ее соратников о важности «стабильности» и «согласия».

По словам Главы Секретариата, именно одобрения союза БЮТ с «регионалами» и коммунистами Тимошенко будет искать у своих покровителей из Москвы, куда она планирует отправиться в начале октября.

Однако, как подчеркнул Балога, такой обманный маневр БЮТ не может обойти Конституцию, которая предусматривает образование в Верховной Раде не ситуативных альянсов, а прочного большинства с четко заявленными идеологическими параметрами и общими обязательствами. «Конечно, БЮТ категорически не устраивает необходимость подписания коалиционного соглашения с Партией регионов и коммунистами, поэтому обществу вбрасывается эрзац в виде пустословия о «вынужденном союзе», - отметил Балога.

Подытоживая сказанное, Балога отметил, что отсутствие юридически оформленной коалиции в определенные Основным Законом сроки является основанием для подписания Указа Президента о роспуске Верховной Рады и назначения новых выборов. 

Напомним, 26 сентября Тимоненко заявила, что создание коалиции между Партией регионов и БЮТ может быть только крайним вариантом, чтобы не допустить досрочных выборов. По ее словам, даже создание коалиции на основе идеологически несовместимых партий позволят сохранить демократическое большинство в парламенте, в то время как в результате досрочных выборов партии демократической направленности могут пройти в меньшем, чем сейчас, представительстве.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.